Расчет наиболее эффективного вида лизинговых операций в ОАО «Сигма»

Эффективность различных способов приобретения оборудования

Чистый эффект лизинга по сравнению с приобретением оборудования за счет собственных средств:

.526.189,00 - (-13.625.525,89) = 3.099.336,89 руб.

Чистый эффект лизинга по сравнению с приобретением оборудования с использованием банковского кредитования:

.526.189,00 - (-11.656.474,02) = 1.130.285,02 руб.

Заключение

В результате проведенного исследования можно прийти к следующим выводам:

. В РФ к этому времени сложились основные предпосылки развития лизинга: созданы основы инфраструктуры рынка лизинговых услуг; сформировано первичную законодательную базу, которая регулирует отношения субъектов лизинговой деятельности; выработаны методические основы построения взаимоотношений лизингодателя и лизингополучателя. Однако сформированы элементы не обеспечивают активного и эффективного использования лизинга как инструмента воспроизведения средств труда на предприятиях.

. Созданная в РФ система управления лизингом не в полной мере отвечает требованиям, предъявляемым к целостной системы. Существуют элементы системы, между которыми сложились определенные связи. Системой производятся продукты в виде законов и постановлений по регулированию лизинга. Однако функции отдельных элементов, которые должны обеспечивать управляющее воздействие (органов законодательной и исполнительной власти), сформулированы нечетко, носят косвенный характер. Отсутствует формулировка единой цели элементов, входящих в систему, в отношении регулирования лизинга, не определена динамика ее функционирования. Как следствие, не создано интегрированных качеств, обеспечивающих синергический эффект. Дееспособность системы определяется механизмом управления, который обеспечивает влияние отдельных элементов на лизинговую деятельность определенными методами и стимулами. В то же время организационно-экономический механизм, который сложился в РФ, не обеспечивает активной и эффективной лизинговой деятельности субъектов хозяйствования.

. Анализ правовой базы показывает неполноту и противоречивость сложившейся системы регулирования лизинга. Это касается определения лизинга, перечень объектов и субъектов, нечеткости классификации разновидностей лизинга, увязки термина договора с процессом амортизации, налогообложения результатов лизинговых операций и др. Усовершенствование лизингового законодательства должно осуществляться на основе позитивных сдвигов наметившиеся в экономике, объективной оценки этих явлений и выработка механизмов усиления и развития прогрессивных изменений, разработки мер корректирующего характера, направленных на устранение негативных факторов, их смягчения или предупреждение. Поэтому дальнейшее развитие законодательства должен происходить в направлении создания возможностей более эффективного использования имеющегося потенциала основных фондов, восстановления и наращивания производственных мощностей предприятий путем активизации и повышения гибкости лизинга. Лизинговое законодательство должно строиться с ориентацией на нормы международного права, и прежде всего учитывая приоритеты государственной экономической политики, интересы всех сторон, участвующих в лизинговой деятельности.

. Движущей силой лизинга являются экономические интересы его участников. Они являются персонифицированными относительно отдельных субъектов, исходя из их положения в общественном производстве. Потенциальный лизингодатель является собственником капитала или основных фондов и его интересы заключаются, как правило, в стремлении получить прибыль. Для реализации своих интересов он может использовать разнообразные виды деятельности и организационные формы, основанные на использовании его собственности. Другим непосредственным участником является лизингополучатель, в роли которого могут выступать субъекты хозяйствования, что сталкивается в процессе реализации своих экономических интересов с проблемой дефицита средств труда. Для решения проблемы дефицита могут использоваться разнообразные организационно-экономические формы и методы, основанные либо на приобретении права собственности или на временном использовании без смены собственника. Выбор как одним, так и другим субъектом лизинга как средства решения проблем в значительной мере определяется ожидаемыми результатами, которые формируются в зависимости от организационно-экономических условий его осуществления. При этом повторное обращение к данной организационно-правовой формы будет зависеть от достигнутого степени удовлетворения по первому прецедента.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6