Расчет наиболее эффективного вида лизинговых операций в ОАО «Сигма»


. В случае если проект предусматривает создание лизинговой компании и организацию проведения ею ряда лизинговых сделок, расчет эффективности производится по всей совокупности намечаемых лизинговых операций. При этом важно учитывать, что взаимовыгодные для лизингодателя и лизингополучателей условия лизинговых договоров могут приводить к тому, что доходы лизингодателя (поступления лизинговых платежей) на отдельных шагах расчетного периода могут оказаться меньше расходов. Возникающий дефицит при этом должен покрываться собственными средствами лизингодателя. Указанные условия определяют размер начального капитала, необходимого для организации работы лизинговой компании.

. Рациональные и взаимовыгодные для лизингодателя и лизингополучателей условия лизинговых договоров на практике определяются лизингодателем на основе анализа бизнес-планов потенциальных лизингополучателей и проведения соответствующих вариантных расчетов. При этом договоры могут предусматривать меняющиеся во времени размеры лизинговых платежей, что позволяет учесть временные трудности лизингополучателей, возникающие в период освоения вводимых мощностей или в отдельные периоды года (для сезонных производств).

При оценке коммерческой эффективности проекта для лизингополучателя целесообразно рассмотреть альтернативные варианты организационно-экономического механизма реализации проекта, предусматривающие приобретение того же имущества за счет собственных средств, в рассрочку или в кредит. При сравнительных расчетах эффективности этих вариантов рекомендуется учитывать следующие обстоятельства.

. Условия кредита, закладываемые в расчет, должны быть доступными для лизингополучателя.

. Лизингодатель, специализированный на лизинге определенных видов оборудования, нередко имеет возможность приобрести оборудование по более низким ценам, чем отдельное предприятие, что скажется на лизинговых платежах лизингополучателя. В этом случае стоимость оборудования при приобретении его за собственные средства или в кредит будет выше, чем стоимость лизингового оборудования.

. При схеме лизинга такие работы, как консалтинговые услуги, поиск поставщика и пр., может выполнить лизингодатель; это может несколько увеличить затраты предприятия, но одновременно существенно снизит риск возможных ошибок и просчетов, потери от которых намного выше дополнительных затрат.

. Получение кредита на закупку оборудования обычно предполагает внесение залога. Это означает, что сопоставление вариантов лизинга и кредита допустимо только в тех случаях, когда предприятие имеет эту возможность.

. При приобретении имущества за счет собственных средств или в кредит страховать оборудование необязательно. В то же время лизинговые договоры, как правило, предусматривают страхование лизингового имущества. Это учитывается в дополнительных затратах страхователя и в расчетах его потребности в оборотном капитале (поскольку сроки страховых и лизинговых платежей могут не совпадать).

. Организационно-экономический механизм реализации проекта с использованием лизинга может предусматривать различные формы использования собственных средств лизингополучателя, в том числе:

перечисление поставщику в частичную оплату оборудования;

перечисление лизингодателю в качестве первого лизингового платежа;

внесение в уставный фонд фирмы-лизингодателя;

перечисление лизингодателю в качестве залога.

Далее приводится расчет эффективности лизинга на примере оборудования стоимостью 12 млн. рублей. Расчеты показывают, что эффективность лизинга по сравнению с покупкой оборудования за счет собственных средств составляет более 3 млн. рублей, по сравнению с приобретением оборудования в кредит - более 1 млн. рублей. Расчет эффективности лизинга позволяет наглядно оценить преимущества финансовой аренды.

Исходные данные:

Стоимость оборудования с НДС: 12.000.000 руб.

Ставка кредитования: 14%

Ставка налога на прибыль: 24%

Срок полезного использования оборудования: 8 лет

Срок лизингового договора (равен сроку предоставления кредита): 3 года

Авансовый платеж: 10%

Приобретение оборудования за счет собственных средств

Показатели

Платежи единовременно

1-й год

 

2-й год

3-й год

1

Налог на прибыль (24% балансовой прибыли)

3.789.473,68

     

2

Приобретение оборудования (за счет чистой прибыли)

-12.000.000,00

     

3

Возмещение НДС

 

1.830.508,47

   

4

Выплаты налога на имущество

 

-186.052,26

-186.440,67

-158.474,57

5

Налоговая экономия на амортизации

 

254.237,30

305.084,76

305.084,76

6

Чистый денежный поток (1+2+3+4+5)

-15.789.473,68

1.898.693,51

118.644,09

146.610,19

7

Суммарный чистый денежный поток, направленный на приобретение оборудования (сумма стр.6)

минус 13.625.525,89

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6