Определение правового статуса лица ведущего коммерческую деятельность, как субъекта лизинговых отношений


Е.А. Ровинский считает, что «во всех случаях основным признаком служит наличие самостоятельного источника дохода», часть которого подлежит передаче в пользу государства в виде налога, и именно при наличии этого признака предприятие (организация) становится субъектом налогового права. Нельзя не признать справедливость такого утверждения.

Для определения налогового статуса коммерческих организаций осуществляющих свою деятельность на территории РФ, принципиальное значение имеет определение ее места нахождения.

Подчеркивая важность данного обстоятельства для организации современного и эффективного налогового контроля за деятельностью коммерческих организаций, НК РФ, в специальной норме, содержащейся в п. 1 ст. 11, определяет понятие местонахождения коммерческой организации как налогоплательщика - место государственной регистрации соответствующей организации.

Таким образом, применяя принцип приоритета налогового законодательства, можно сделать вывод о том, что положения заключенные в п.2 ст. 54 ГК РФ, в данном случае не применяются.

Данный вывод подтверждает и судебная практика.

Однако такое положение на практике, вызывает определенные затруднения в правоприменительной практике, поскольку в НК РФ, нет четкого определения понятия - место государственной регистрации. В связи с этим на основании п.1 ст.11 НК РФ этот термин можно определить исходя из понятий и терминов гражданского и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемых в НК РФ.

Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

К аналогичным выводам приходят также и Оськина И.Ю., Лупу А.А.

Информация о месте нахождения организации, а также месте расположения ее основных органов и учреждений управления имеют огромное значение для организации финансово-налогового административного контроля со стороны государства за деятельностью коммерческих организаций.

Данный вопрос приобретает особое значение в свете вопроса о принудительной ликвидации деятельности коммерческой организации, в случае если коммерческая организация не представляет органам государственной налоговой службы налоговых деклараций, документов финансовой отчетности в соответствии с законом.

В данном случае в соответствии с положениями п. 9 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 января 2000 г. № 50 «Обзор практики разрешения споров, связанных с ликвидацией юридических лиц (коммерческих организаций)», налоговый орган соответствующего уровня вправе обратится в соответствующею судебную инстанцию с исковым требованием о принудительной ликвидации такой коммерческой организации.

Еще одним основанием для принудительной ликвидации коммерческой организации по заявлению налогового органа, является наличие в едином государственном реестре юридических лиц записи об отсутствии организации по указанному им местонахождению.

Таким образом, местонахождением коммерческой организации является адрес органа или лица, которые в соответствии с учредительными документами организации или закона выступают от его имени. А в Реестре должны содержаться, в частности, сведения о местонахождении организации. В связи с этим изменение организацией адреса местонахождения рассматривается как основание для замены свидетельства о государственной регистрации. Поэтому, безусловно, фактическое отсутствие организации по своему адресу местонахождения является грубым нарушением законодательства, которое может быть основанием для принудительной ликвидации коммерческой организации.

Также хотелось бы остановиться еще на одном вопросе, касающемся ликвидации коммерческих организаций как несуществующих налогоплательщиков, а именно, на исключении из государственного реестра несуществующих (фактически отсутствующих) юридических лиц. Это те бездействующие хозяйствующие субъекты, которые длительное время не осуществляют предпринимательскую, не проводят операции по открытым в кредитных организациях банковским счетам, не представляют отчетность в налоговые органы. Существование таких «брошенных» юридических лиц «порождает искажение стратегического налогового планирования, затрудняет обеспечение точности расчета доходной части бюджетов всех уровней по количеству налогоплательщиков».

В связи с тем, что данные общества являются «брошенными» естественно их учредители не заинтересованы в добровольной ликвидации. Поэтому гражданским законодательством на этот счет предусмотрена возможность их ликвидации в судебном порядке по требованию налогового органа.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8