Определение правового статуса лица ведущего коммерческую деятельность, как субъекта лизинговых отношений


Компании-нерезиденты, не имеющие на территории Великобритании своих отделений или агентств, не облагаются корпорационным налогом. Однако доходы, получаемые такими компаниями из источников в Великобритании, облагаются налогом «у источника» по ставке 34 % (или по более низкой ставке, если это предусмотрено соглашением со страной получателя дохода). Доходами, подлежащими обложению в Великобритании «у источника», считаются ежегодные выплаты по сделкам, контрактам, решениям суда и др., совершенным, заключенным или принятым на территории Великобритании, и включают ежегодные выплаты процентов по задолженности компаний-резидентов, другие процентные платежи в пользу нерезидентов, аннуитеты, платежи за использование патентов и других аналогичных прав, а также некоторые другие платежи регулярного характера.

Для целей обложения корпорационным налогом компании-нерезиденты обязаны либо назначить какого-либо местного агента или посредника в качестве своего представителя, несущего полную ответственность по уплате причитающегося с компании налога, либо в случае содержания своего отделения на территории Великобритании предоставлять налоговым органам всю необходимую отчетность о деятельности этого отделения. При этом в целях определения облагаемого дохода отделения все его расчеты с головной конторой должны вестись на основе рыночных цен.

Если определение чистой прибыли, относящейся к деятельности в Великобритании, оказывается затруднительным, то налоговые органы могут устанавливать размер прибыли в административном порядке; в этом случае в виде налога взимается определенный процент от той доли общего оборота компании, которая осуществляется через агента. Размер этой доли устанавливается налоговыми органами в зависимости от характера деятельности компании.

Внутреннее налоговое право США подразделяет юридических лиц на местные и иностранные компании. Местная компания определяется на основании принципа инкорпорации, в соответствии с которым местной компанией является любое корпоративное лицо, образованное по законам одного из пятидесяти штатов, входящих в состав США, или по федеральным законам США. Прочие юридические лица, не подпадающие под это определение, рассматриваются как иностранные компании.

Иностранные компании, имеющие свои отделения в США, подлежат обложению налогом с прибыли корпораций в отношении не только всех их доходов, связанных с деятельностью этих отделений, но и «пассивных» доходов (дивиденды, проценты, роялти, арендные платежи и др.), «эффективно связанных» с этим отделением. Если «эффективная связь» отсутствует, то такого рода доходы, выплачиваемые в пользу иностранной компании, подлежат обложению налогом «у источника» по ставке 30 %.

Во Франции в соответствии с критерием территориальности обложению налогом с прибылей компаний подлежат только прибыли от деятельности, осуществляемой во Франции, а также прибыли, обложение которых закреплено за Францией в силу международных соглашений об устранении двойного налогообложения. Применение этой нормы в отношении компаний - резидентов Франции означает, что они не подлежат налогообложению в отношении любой своей деятельности, полностью осуществляемой за пределами Франции (за исключением доходов французских компаний от их зарубежных инвестиций - такие доходы в виде дивидендов, процентов и ренты подлежат обложению в обычном порядке).

Компании - нерезиденты Франции облагаются налогом с прибылей только в отношении их доходов, извлекаемых на территории Франции. Как установлено национальным законодательством, такие доходы возникают в случае, если иностранная компания содержит на территории Франции свое деловое учреждение (отделение, закупочное или сбытовое бюро и т. д.) либо осуществляет в этой стране полный цикл коммерческой деятельности (например, закупка и перепродажа товаров и изделий), либо имеет на территории Франции зависимого агента, через которого осуществляется деятельность.

Аналогичные правила определения резидентства юридических лиц содержатся в законодательстве ФРГ, Бельгии и некоторых других стран.

Италия рассматривает в качестве своих резидентов любых юридических лиц, имеющих на территории Италии свой зарегистрированный центральный орган, место фактического руководства или осуществляющих свою основную деятельность в Италии. Швейцария, как и США, считает своими резидентами всех юридических лиц, образованных по законам этой страны.

Таким образом, до настоящего времени между капиталистическими странами существуют весьма значительные различия в правилах определения резидентства, что может приводить к спорным случаям двойного резидентства в отношении некоторых компаний.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8