Определение правового статуса лица ведущего коммерческую деятельность, как субъекта лизинговых отношений


ü для иностранных коммерческих организаций не резидентов, действующих в стране.

В связи с чем устанавливается ряд правил налогообложения данных организаций.

Так, прежде всего, предпосылкой для возникновения налоговых обязательств является установление персональной (субъектной) либо предметной (объектной) связи налогового правоотношения с РФ.

Персональная связь подразумевает как юридическую, так и экономическую территориальную принадлежность.

Признаком юридической принадлежности является наличие местонахождения юридического лица (коммерческой организации), в то время как признаком экономической связи является наличие места осуществления деятельности юридического лица (коммерческой организации).

В связи с этим на сегодня в РФ выделяют налогообложение коммерческих организаций:

по признаку национальности субъекта,

по признаку фактического осуществления деятельности юридическим лицом (коммерческой организации).

В случае если же отсутствует персональная связь, обязанность платить налоги может возникнуть вследствие предметной связи с РФ, которая появляется в случае получения дохода или обладания имуществом на территории РФ.

Субъекты таких налогов называются иностранными налогоплательщиками (т. е. ограниченно налогообязанными). Ограниченная налоговая обязанность означает, что налогами облагается только имущество (в том случае, если существует налог на имущество) или происходящие на территории РФ доходы. Такой принцип налогообложения называется территориальным.

Поскольку определение коммерческой организации как резидента или не резидента, с целью налогообложения ее деятельности, на сегодняшний день для нашего государства приобретает принципиальное значение, в виду активной интеграции российской экономики с мировым экономическим процессом, то считаю необходимым более детально остановится на данном вопросе с целью провести сравнительный анализ аналогичных механизмов в основных экономически развитых государствах мира и нашей страной.

В странах, использующих критерий резидентства, в отношении юридических лиц, осуществляющих там какую-либо деятельность или получающих доходы из источников в этих странах, предусматривается применение различного налогового режима в зависимости от того, является ли данное юридическое лицо резидентом или нерезидентом. Поэтому так важно определить, является ли то или иное юридическое лицо резидентом с точки зрения налогообложения в данной стране.

Законодательство Великобритании устанавливает, что компании - резиденты этой страны подлежат обложению корпорационным налогом в отношении всех их доходов и прибылей независимо от места их получения и извлечения и независимо от того, переводятся ли такие доходы и прибыли в Великобританию или нет. При этом компанией-резидентом является любое корпоративное образование, деятельность которого управляется и контролируется из Великобритании. Британские суды, основываясь на этом определении, рассматривают в качестве резидента любую компанию, совет директоров которой обычно и регулярно проводит свои заседания на территории Великобритании. Тот факт, что компания зарегистрирована и образована по законам Великобритании, как правило, большого значения не имеет, хотя может послужить одним из основных аргументов при решении вопроса о ее налоговом статусе.

Компании, неудовлетворяющие вышеуказанным национальным нормам, считаются нерезидентами Великобритании и подлежат там обложению корпорационным налогом лишь в том случае, если они осуществляют деятельность в этой стране через находящееся там отделение или агентство. В качестве такого отделения или агентства могут быть признаны любой посредник, лицо, управляющее имуществом по уполномочию, место управления или контора. Кроме того, британские суды, как правило, включают в определение отделения или агентства деятельность по приему заказов на поставку товаров и предоставление услуг, подписание на территории Великобритании контрактов на продажу товаров и услуг и т. д. По условиям налоговых соглашений с другими странами Великобритания ограничивает налогообложение компаний-нерезидентов случаями, когда эти компании имеют на ее территории свои «постоянные деловые учреждения». Такое понятие уже, чем понятие «отделение или агентство» (в частности, оно не включает агентов и посредников, не имеющих полномочий на подписание контрактов от имени компании, которую они представляют).

Компании-нерезиденты, осуществляющие деятельность в Великобритании через отделение или агентство, подлежат обложению корпорационным налогом в отношении доходов от предпринимательской и торговой деятельности, осуществляемой через отделение или агентство; доходов от имущества или от промышленных и иных прав, используемых либо принадлежащих их отделению или агентству; доходов (в виде прироста капитала) от реализации активов, принадлежащих их отделению или агентству.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7