Анализ прогнозирования возможности банкротства ЗАО «ТЭСМА» в планируемом периоде и оценка запаса финансовой устойчивости

. Коэффициент обеспеченности собственными средствами (Кз)

К 0з = собственные оборотные средства/общая величина оборотных средств = 1197,46/(2062,81+291,85) =0,50

К 1з = собственные оборотные средства/общая величина оборотных средств = 1006,96/(1774,11+320,04) =0,48

Результаты расчетов показывают, что у ЗАО « ТЭСМА» больше заемных средств, чем собственных.

. В случае хотя бы один из коэффициентов (Ктл или К3) принимает значение меньше критериального, рассчитывается коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности организации (Кв). В данном случае этот коэффициент является коэффициентом оценки возможной потери платежеспособности, так как коэффициент текущей ликвидности в 2005 году снизился по сравнению с 2006 годом.

Кв = (1,92+6/3*(1,92-2,03) = 0,85

Коэффициент утраты платежеспособности меньше 1,0. Это свидетельствует о том, что предприятие неплатежеспособно в настоящее время и через полгода состояние ЗАО «ТЭСМА» не улучшится (таблица 3.11).

Таблица 3.11. Оценка потенциального банкротства ЗАО «ТЭСМА»

Показатель

Нормальное ограничение

Начало 2006 года

Конец 2006 года

Изменение

Пояснения

1. Коэффициент текущей ликвидности

Необходимое 1 Оптимальное не менее 2,0

2,03

1,92

-0,11

Показывает, какую часть текущих обязательств по кредитам и расчетам можно погасить, мобилизировав все оборотные средства

2. Коэффициент обеспеченности оборотными средствами

Не менее 0,1

0,51

0,48

0,03

Характеризует наличие собственных оборотных средств у организации, необходимых для ее финансовой устойчивости

3. Коэффициент потери платежеспособности

Не менее 1,0

-

0,80

-

Рассчитывается в случае, если хотя бы один из коэффициентов принимает значение меньше критериального

Следует отметить, что в мировой практике хозяйствования значение коэффициента текущей ликвидности, равное 2, принято для оценки инвестиционной привлекательности хозяйствующего субъекта, а не для выявления возможного банкротства предприятий. Стремление предприятия соответствовать принятому в Российской Федерации нормативу данного коэффициента т.е. добиться сверхустойчивой структуры баланса, обрекает его на неэффективное использование оборотных средств. Тем не менее, такие критерии, как коэффициент текущей ликвидности, коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами и коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности, можно и нужно использовать при проведении детализированного анализа финансовой деятельности предприятий.

Начиная с января 2001г. Федеральной службой России по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) в целях обеспечения единого методического похода введены Методические указания по проведению анализа финансового состояния организаций. В соответствии с этими указаниями для оценки платежеспособности и финансовой устойчивости организации рассчитываются следующие показатели:

. Степень платежеспособности общая ( К2) - рассчитывается как частное от деления суммы заемных средств ( обязательств) предприятия на среднемесячную выручку:

К2 =(стр.590 баланса +стр.690 баланса) / К1

где К - среднемесячная выручка, которая рассчитывается как отношение выручки (В), полученной организацией за отчетный период, к количеству месяцев в отчетном периоде (Т):К1+В/Т.

Показатель степени общей платежеспособности характеризует общую ситуацию с платежеспособностью предприятия, объемами его заемных средств и сроками возможного погашения задолженности предприятия перед его кредиторами. Структура долгов и способы кредитования предприятия характеризуется распределением показателя «степень платежеспособности общая» на коэффициенты задолженности по кредитам банков и займам, другим организациям, фискальной системе, внутреннему долгу. Перекос структуры долгов в сторону товарных кредитов от других предприятий, скрытого кредитования за счет неплатежей фискальной системе государства и задолженности по внутренним выплатам отрицательно характеризует хозяйственную деятельность предприятия.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7