Анализ прогнозирования возможности банкротства ЗАО «ТЭСМА» в планируемом периоде и оценка запаса финансовой устойчивости

Одна из целей анализа финансового состояния - своевременное выявление признаков банкротства предприятия. Банкротство связано с неплатежеспособностью предприятия, т.е. с таким его состоянием, при котором оно не может погашать свои обязательства, при этом неплатежеспособность предшествует банкротству предприятия.

В соответствии с российским законодательством банкротство - это признания арбитражным судом или объявленная должником неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обстоятельствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных взносов в бюджет соответствующего уровня (федеральный, бюджет РФ, местный) и во внебюджетные фонды в порядке и на условиях, установленных законом. Под денежным обязательством понимается обязанность должника уплатить кредитору определенную сумму по гражданско-трудовому договору и иным основаниям, предусмотренным ГК РФ. Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требование кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства или обязанности не исполненным в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения. Состав и размер обязательств и обязанностей по обязательным платежам определяются на момент подачи заявления в арбитражный суд о признании должника банкротом.

В состав денежных обязательств включаются:

· задолженность за переданные товары, выполненные работы, оказанные услуги;

· суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником.

Не учитываются обязательства:

· перед гражданами за причинение вреда жизни и здоровью;

· по оплате авторского вознаграждения;

· перед учредителями (участниками) должника, вытекающие из такового участия;

· неустойки (штрафы, пеня) за неисполнение или ненадлежащие исполнение денежного обязательства.

Арбитражным судом принимается заявление о признании должника банкротом, если требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее 500, а к должнику - гражданину не менее 100 МРОТ и указанные требования не удовлетворены должником в течение трех месяцев.

Банкротство, кроме реального, может быть преднамеренным или фиктивным. Фиктивное банкротство представляет собой ситуацию, когда у должника при подаче заявления, а арбитражный суд имеется возможность удовлетворить требования от кредиторов в полном объеме. Это делается обычно с целью получения от кредиторов отсрочки платежей или скидки с долгов. Должник, подавший такое заявление, несет перед кредитором ответственность за ущерб, причиненный подачей такого заявления.

Преднамеренное банкротство возникает по вине учредителей (участников) должника и иных лиц, в том числе руководителя предприятия, которые имеют право давать обязательства для должника указания либо иным образом определять его действия. Такое происходит, когда руководитель или собственник в личных или чьих-либо интересах умышленно делает предприятие неплатежеспособным. Отечественная экономика содержит немало предпосылок для банкротства или несостоятельности хозяйствующих объектов. В настоящее время разрабатывается и совершенствуется нормативная база в этой области.

В качестве основных причин возникновения состояния банкротства можно привести следующие.

1. ОБЪЕКТИВНЫЕ причины, создающие условия хозяйствования, которые, в свою очередь, можно разделить на три группы:

1.1. Общеэкономические:

· спад объема национального дохода;

· рост инфляции;

· несовершенство финансовой, денежной, кредитной, налоговой систем;

· несовершенство нормативной и законодательной базы предпринимательской деятельности;

· замедление платежного оборота;

· снижение уровня реальных доходов населения;

· рост безработицы.

1.2. РЫНОЧНЫЕ:

· снижение емкости внутреннего рынка;

· усиление монополизма на рынке;

· существенное снижение спроса;

· рост предложения товаров - субститутов;

· снижение активности фондового рынка;

· нестабильность валютного рынка.

1.3. ПРОЧИЕ:

· политическая нестабильность;

· негативные демографические тенденции;

· стихийные бедствия;

· ухудшение криминогенной ситуации.

2. Субъективные причины, относящиеся непосредственно к деятельности предприятия и зависящие от самого предприятия. Эти причины также можно разделить на три группы в зависимости от особенностей формирования денежных потоков предприятия - причины, связанные с операционной, инвестиционной и финансовой деятельностью предприятия:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6