Финансовый анализ как инструмент управления финансовой устойчивостью предприятий

Нормативное значение коэффициента - 0,9 - 1.

(2.8)

где: ДЗ - дебиторская задолженность;

ГП - готовая продукция.

Коэффициент абсолютной ликвидности

показывает, какая часть текущих обязательств может быть погашена на дату составления баланса, т.е. только за счет денежных средств и ценных краткосрочных бумаг. Нормативное значение этого коэффициента, должно быть в пределах 0,20 - 0,25.

(2.9)

Рассматривая показатели ликвидности, следует иметь в виду, что величина их является довольно условной, так как ликвидность активов и срочность обязательств по бухгалтерскому балансу можно определить приблизительно. Так, ликвидность запасов зависит от их качества (оборачиваемости, доли дефицитных, залежалых материалов и готовой продукции). Ликвидность дебиторской задолженности также зависит от ее оборачиваемости, доли просроченных платежей и нереальных для взыскания .

В таблице 2.7 представлены произведенные нами расчеты коэффициентов ликвидности ряда предприятий, рассматриваемых в качестве объекта исследования ранее.

По нашему мнению, коэффициенты ликвидности являются непоказательными, так как они не учитывают реальные денежные потоки на предприятии. Так, при расчете показателей используются данные на конец периода. Однако расчеты с дебиторами и кредиторами производятся в промежутках между отчетными датами, а непредвиденные расходы, которые возникают в процессе деятельности, оплачиваются не за счет оборотных средств, которые вошли в расчет показателя, а за счет поступившей выручки.

О недостаточности расчета традиционных коэффициентов и необходимости разработки других индикаторов финансовой устойчивости предприятия, указывается многими отечественными специалистами.

Об этом, например, говорит и А.В. Грачев, который также не согласен с объективностью оценки финансовой устойчивости на основе расчета традиционных коэффициентов. По его мнению, основным индикатором финансовой устойчивости предприятия выступает денежный капитал:

ДК = Идф - ЗК = СК - Индф,(2.10)

где: Идф - денежная составляющая имущества;

ЗК - заемный капитал;

СК - собственный капитал;

Индф - неденежная составляющая имущества .

По мнению С. Кован, одним из критериев оценки финансовой устойчивости организации является излишек или недостаток источников средств для формирования запасов и затрат (материальных оборотных фондов).

Обеспеченность запасов источниками формирования является сущностью финансовой устойчивости, тогда как платежеспособность выступает ее внешним проявлением.

В частности С. Кован, А. Шеремет и др., выделяют четыре типа финансовой устойчивости:

. Абсолютная устойчивость финансового состояния, когда запасы и затраты меньше суммы собственного оборотного капитала и кредитов банка под товарно-материальные ценности.

. Нормальная устойчивость - в данном случае при отсутствии в источниках финансирования собственного капитала, источником формирования запасов и затрат выступает долгосрочный заемный капитал.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7