Финансовый анализ как инструмент управления финансовой устойчивостью предприятий

В современных условиях хозяйствования, предприятия обладают полной самостоятельностью за принятие тех или иных управленческих решений, экономическая и юридическая ответственность за результаты хозяйственной деятельности, влечет за собой актуальность исследования финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов для целей стратегического управления финансовым состоянием. Все это повышает роль финансового анализа в оценке производственной и коммерческой деятельности предприятия и прежде всего в наличии, размещении и использовании капитала и доходов.

Рассматривая методические аспекты финансового анализа в области оценки финансовой устойчивости можно отметить следующее.

Большинство методик оценки финансовой устойчивости, базируются на расчете традиционных коэффициентов. Данные коэффициенты присутствуют в разработках методик определения финансовой устойчивости А.Д. Шеремета, Л.Т. Гиляровской, Г.В. Савицкой, Е.С. Стояновой и др

Первым коэффициентом является коэффициент автономии (Ка), который рассчитывается следующим образом:

,(2.1)

где СК - собственный капитал;

А - активы.

Коэффициент показывает фактическую или плановую долю собственного капитала в составе всех источников финансирования и характеризует степень независимости от внешних источников финансирования. Условием независимости является обеспечение более половины имущества предприятия собственными источниками средств.

Следующий коэффициент, который является индикатором финансовой устойчивости - коэффициент финансирования (или коэффициент соотношения собственных и заемных средств) (Кф). Формула для его расчета:

, (2.2)

где: ЗК - сумма привлеченных предприятием заемных источников финансирования.

Коэффициент показывает соотношение заемных и собственных источников финансирования без разделения заемных источников на долгосрочные и краткосрочные. Таким образом, каждый из коэффициентов указывает на один и тот же аспект финансовой устойчивости предприятия: меру его зависимости от заемных источников финансирования. Однако зависимость от долгосрочных заемных источников - это не то же самое, что зависимость от краткосрочных обязательств, необоснованно большие суммы, которых могут привести к неплатежеспособности предприятия. Долгосрочные заемные средства по своей сути могут быть приравнены к собственному капиталу. Поэтому ни один из двух рассмотренных коэффициентов не может иметь самостоятельного значения без уточнения состава заемных источников, т.е. без деления их на долгосрочные и краткосрочные. Отсюда - следующий коэффициент финансовой устойчивости. Коэффициент долгосрочной финансовой независимости. (Кдн). Он рассчитывается по формуле:

Кдн = (2.3)

где: Зкд - долгосрочные заемные средства. Коэффициент показывает, какая часть общей стоимости активов предприятия сформирована за счет наиболее надежных источников финансирования, т.е. не зависит от краткосрочных заемных средств Следующие два коэффициента отражают другой аспект финансовой устойчивости - долю собственных оборотных средств, т.е. источника финансирования оборотных активов, в составе собственного капитала. Собственные оборотные средства - наиболее мобильная часть собственного капитала, поэтому коэффициенты, связанные с оценкой их доли, называются коэффициентами маневренности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6