Конвертируемость национальных валют: понятие, виды и условия достижения


Как уже отмечалось, переход к конвертируемости - протяженный во времени процесс. Как и любой процесс, его можно условно разделить на несколько этапов. На первом этапе необходимо оздоровить экономическое положение страны в целом. Важно оздоровить производственный сектор экономики, насытить товарами внутренний рынок. Не менее важно и проведение мероприятий в денежно-кредитной области, направленных на сдерживание инфляции и завоевания доверия субъектов хозяйствования к национальной денежной единицы.

На втором этапе проходят реформы ценообразования с целью максимального приближения цен на важнейшие товары к мировым.

На третьем этапе в государстве создается конкурентоспособная база экспорта, необходимая для поддержания равновесия платежного баланса и стабильного курса национальной валюты на мировых рынках.

Однако последовательность действий и длительность процесса перехода сильно зависит от выбранного государством варианта введения конвертируемости национальной валюты. Первый вариант, эволюционный, предполагает создание множества предпосылок к переходу путем общего оздоровления экономики государства. Этот процесс охватывает все перечисленные выше условия и должен включать следующие мероприятия:

стабилизация экономики и переход на рыночные отношения;

оздоровление финансов и денежного обращения;

сокращение дефицита государственного бюджета;

приведение денежной массы в обращении в соответствие с товарными ресурсами;

проведение в стране ценовой реформы и выравнивание ценовых пропорций в соответствие с ценовыми пропорциями мирового рынка;

введение единого экономически обоснованного курса национальной денежной единицы;

создание в государстве реального рынка средств производств;

постепенная отмена валютных ограничений по операциям текущего платежного баланса, а затем по всем прочим валютным операциям.

Этот вариант перехода является наиболее обоснованным с точки зрения экономической науки. При таком развитии событий будет происходить постепенное укрепление национальной денежной единицы по мере нарастания позитивных элементов в развитии экономики и сглаживания негативных последствий изменения экономического режима. Ускоренными темпами будет развиваться рыночная инфраструктура, усилится воздействие предпринимательства на хозяйственную активность. Понижение официального курса национальной валюты является неизбежным, но оно будет наименьшим по сравнению с остальными вариантами. Социальные издержки для широких слоев населения также будут наименьшими. В конце концов, конвертируемость национальной денежной единицы станет логическим завершением рыночной трансформации экономики.

Второй, шоковый, или волюнтаристский, вариант перехода к конвертируемости связан с резким понижением обменного курса национальной валюты и введением плавающего курса с применением интервенционных операций органами денежно-кредитного и валютного регулирования. Этот вариант практически неизбежно приводит к развязыванию инфляционных процессов в стране, разгулу спекуляции, перемещению капиталов в сферу обращения из сферы производства. Вместе с тем при эффективных интервенционных операциях центрального банка понижение курса национальной денежной единицы может быть и не столь уж большим. Таким образом, этот вариант предполагает более быстрый переход к конвертируемости (иначе говоря, более быстрое открытие страны для международной торговли) в размен на более высокие риски, связанные с негативными последствиями перехода к конвертируемости валюты страны, которая фактически к нему не готова.

Третий вариант предполагает переход к конвертируемости национальной денежной единицы посредством введения новой денежной единицы и параллельным обращением новой и старой валют. Такие изменения радикально укрепляют денежное обращение в стране, но происходит это за счет вытеснения старых денег новой валютой. Этот вариант является тяжелым с точки зрения социальных последствий, поскольку неизбежно приводит к обесценению имеющихся у широких слоев населения денежных сбережений [2, c. 484-485].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5