Конвертируемость национальных валют: понятие, виды и условия достижения

Неконвертируемость национальной денежной единицы является одним из тормозов на пути включения экономики страны в систему международного разделения труда. Мировой опыт подсказывает, что с введением конвертируемости:

происходит открытие национальной экономики для международной конкуренции и создаются предпосылки для введения рыночного ценообразования. Тем самым конвертируемость и открытость экономики могут стать важными факторами снижения инфляции издержек;

создаются предпосылки для долгосрочного улучшения платежного баланса по текущим операциям, поскольку приспособление отечественных товаропроизводителей к мировому уровню цен означает возможность нахождения дополнительных доходов от экспорта;

появляется возможность проведения политики антиинфляционной макроэкономической стабилизации, разгосударствления, приватизации, либерализации внешней торговли и т.д.;

увеличивается объем потенциальных иностранных инвестиций в будущем, однако неизбежны текущие убытки и потери. Причинами тому выступают практически неизбежные при переходе к конвертируемости либерализация импорта и девальвация национальной денежной единицы. Существенное удорожание импорта приводит к усилению инфляции, уменьшить которую можно только жесткой бюджетной и денежно-кредитной политикой, а также ограничением реальных доходов отечественных товаропроизводителей и населения. Следствиями такой политики являются банкротство предприятий, рост безработицы, кризис неплатежей, дефицит госбюджета и другие экономические пертурбации, в итоге неизбежно приводящие к тяжелым социальным последствиям [2, c. 477-478].

Таким образом, переход к конвертируемости национальной валюты сопряжен как с экономическими потрясениями (преимущественно в настоящем), так и с экономическими выгодами (преимущественно в будущем). Помимо учета всех экономических (а вместе с ними и социальных) последствий как в целом для страны, так и для отдельных слоев населения, необходимо знать текущие возможности государства.

Несмотря на все сложности, с которыми сопряжен переход национальной валюты в разряд конвертируемых, все больше государств в современном мире стремятся повысить степень конвертируемости своих денежных единиц. Любую страну в таком случае ожидает длительный процесс такого перехода: рассматривать переход национальной валюты к конвертируемости как единовременный акт невозможно.

Стремления государств мира увеличить степень конвертируемости своей валюты связаны не только с реализацией их экономической политики, но и с некоторыми принятыми на себя обязательствами. Так, все государства-члены Международного валютного фонда (далее - МВФ) принимают на себя обязательства избегать ограничений по текущим платежам [5, c. 26]. Вслед за обеспечением внутренней (для резидентов) и внешней (для нерезидентов) конвертируемости валюты по текущим операциям монетарные власти путем снятия валютных ограничений по счету движения капитала достигают полной конвертируемости национальной валюты.

Непосредственно перед инициацией такого процесса должна быть выяснена степень подготовленности экономики к осуществлению этой акции. Требования, которые должно соблюсти государство, сводятся к его способности бесперебойно в необходимом количестве и ассортименте удовлетворять спрос обладателей валюты на свои товары и услуги, постоянно поддерживать возможность обмена своей валюты на иностранную и обеспечивать реальный обменный курс собственной денежной единицы.

Все это предполагает соответствующую структуру, технико-экономический уровень производства и качественные характеристики его развития. Условия введения конвертируемости можно проиллюстрировать на схеме (рисунок 1).

Все вышеуказанные условия являются необходимыми, их создание нельзя отнести на будущее. Надо располагать определенным запасом различных иностранных валют, чтобы иметь возможность обменивать национальную денежную единицу на иностранные валюты. Разумеется, накопить их можно лишь путем продажи товаров и услуг.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5