Конвертируемость национальных валют: понятие, виды и условия достижения


Отдельное место среди свободно конвертируемых валют занимают резервные конвертируемые валюты. Наличие у валюты такого свойства, как свободная конвертируемость, непосредственно не означает, что эта валюта может выполнять функцию мировых денег. Иначе говоря, условие конвертируемости является хотя и необходимым, но не достаточным для того, чтобы данная валюта использовалась в качестве всеобщего международного платежного и покупательного средства. Способностью выступать таким средством в той или иной степени обладают валюты экономически развитых стран, обладающих большим финансовым потенциалом и развитой банковской системой. Эти деньги оседают в международном платежном обороте, будучи в использовании как общепризнанные средства международных расчетов и платежей, что дает возможность стране-эмитенту иметь пассивный торговый и платежный балансы без каких-либо нежелательных последствий для экономики.

Частичная конвертируемость связана с тем, что на отдельные отрасли внешнеэкономической деятельности или на некоторых владельцев валюты режим конвертируемости не распространяется. Из режимов частичной обратимости наибольшее распространение имеет случай, когда свободный обмен национальной валюты на иностранную валюту разрешается только в отношении текущих операций и не допускается по сделкам, связанным с заграничными инвестициями и другими международными перемещениями капиталов [2, c. 480].

По принципу резидентности можно выделить два вида частично конвертируемых валют: внешне и внутренне конвертируемые валюты. При внешней конвертируемости обеспечивается свобода обмена заработанных в данной стране денег для расчетов с заграницей только нерезидентам, тогда как резиденты данной страны таким правом не обладают. Внешняя обратимость стимулирует активность иностранных инвесторов, снимая проблему репатриации ввезенных капиталов и вывоза полученных прибылей. Складывается более или менее устойчивый спрос на данную валюту с соответствующим благоприятным воздействием на валютный курс и валютное положение страны. Нерезиденты могут свободно распоряжаться валютой, то есть перевозить ее за границу, покупать на нее нужные товары, увеличивать экспорт в страну. Установление и поддержание подобной ограниченной формы обратимости требует меньших экономических и финансовых преобразований и валютных издержек, поскольку контингент нерезидентов обычно невелик по сравнению с отечественными собственниками валюты.

При режиме внутренней конвертируемости резиденты страны без ограничений обменивают национальные денежные единицы на иностранные валюты, тогда как нерезиденты такого права не имеют. Внутренняя конвертируемость распространяется на юридических и физических лиц и может иметь место в виде отмены любых ограничений при обмене национальной валюты на иностранную, предоставления права покупки за национальные деньги иностранных товаров и др. [3, c. 452-453]

Неконвертируемая валюта - это валюта стран, где существует запрет обмена национальных валют на иностранные, применяются различные ограничения и запреты по ввозу и вывозу, покупке и продаже, обмену национальной и иностранных валют и другие методы валютного регулирования.

Возможны следующие причины неконвертируемости валют:

· завышенный валютный курс национальной денежной единицы. Действительно, в таком случае, проведение текущих операций приведет к дефициту платежного баланса, а значит к истощению запасов резервной валюты;

· нерациональная система внутренних цен, не отражающая общественно необходимые затраты труда на производство товаров, не учитывающая их спрос и предложение и усугубляемая тем, что официальный обменный курс национальной денежной единицы устанавливается в административном порядке без учета рыночных сил;

· товарная неконвертируемость, присущая административно-командной экономике и заключающаяся в ограничении количества товаров и услуг, которые могут свободно продаваться иностранцам [4, c. 125].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5