Механизм управления рисками на основе европейской модели финансового рычага


Завершая анализ показателя, характеризующего эффект финансового левереджа, подчеркнем, что при неизменном плече финансового рычага положительная или отрицательная динамика его дифференциала генерирует как возрастание сумы и уровня прибыли на собственный капитал, так и финансовый риск его потери.

Аналогичным образом при неизменном дифференциале плечо финансового рычага является главным генератором как возрастания суммы и уровня прибыли на собственный капитал, так и финансового риска потери этой прибыли. Западные экономисты считают, что лучше не доводить удельный вес заемных средств в пассиве более чем до 40% - этому положению соответствует плечо финансового рычага Lф = 0,67. при таком плече рычага фондовый рынок США обычно максимально оценивает курсовую стоимость акций предприятия.

Чем меньше разрыв между экономической рентабельностью ROA и средней ставкой процента, тем большую долю необходимо отводить на заемные средства для подъема рентабельности собственного капитала, но это небезопасно при снижении дифференциала.

Естественно, возникает вопрос о рекомендуемой величине эффекта финансового рычага. Западная практика управления финансовыми рисками нацелена не на максимизацию значения эффекта, а на применение более осторожного метода, исключающего превращение его в отрицательную величину, т.е. минимизирующего финансовые риски.

Одно из правил управления гласит, что условием осторожного применения эффекта, исключающего превращение его в отрицательную величину, является ограничение величины эффекта финансового рычага в формировании рентабельности собственного капитала. Он должен быть равен половине первого слагаемого:

Lф2 рек. ≈ ½ (1-Т)ROA.

Знание механизма управления финансовым риском позволяет целенаправленно воздействовать на формирование прибыли предприятия. Это воздействие заключается в том, что нужно взять в долг столько, сколько позволят кредиторы, а затем обеспечить рост ставки доходности собственного капитал на величину разности между достигнутой ставкой доходности инвестированного капитала и ставкой уплаченного ссудного процента. Такой подход в западной экономике называется "преимуществом спекуляции капиталом".

В частности, в соответствии с исходными данными таблицы 1 рекомендуемое значение эффекта финансового рычага равно в 2010 г. Lф2 рек.= 0,056, в 2011 г. Lф2 рек. = 0,084. Это дает возможность в пределах допустимого риска увеличить плечо финансового рычага.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Изучив аналитический инструментарий оценки финансовых возможностей коммерческих компаний: механизмы управления рисками на основе американской модели и европейской модели финансового рычага, были сделаны следующие выводы:

· содержанием американской модели является оценивание чувствительности чистой прибыли к изменению операционной прибыли. При этом сила воздействия финансового рычага характеризуется отношением темпа роста чистой прибыли к темпу роста операционной прибыли.

· европейская модель оперирует показателями рентабельности, и ее содержанием является оценивание условий, обеспечивающих рост доходности собственного капитала, возникающего при привлечении предпринимателем заемных средств с фиксированным процентом.

Перейти на страницу: 1 2 3 4