Механизм управления рисками на основе европейской модели финансового рычага


Вместе с тем в процессе управления финансовым риском налоговый корректор может быть задействован в следующих случаях:

· Если по различным видам деятельности установлены дифференцированные ставки налогооблагаемой прибыли;

· Если отдельные дочерние фирмы предприятия осуществляют свою деятельность в свободных экономических зонах своей страны или в других государствах, где действует льготный режим или более низкий уровень налогообложения прибыли.

В этих условиях, используя принцип минимизации налогового риска, воздействуя на структуру производства, можно снизить среднюю ставку налогообложения прибыли и тем самым повысить воздействие налогового корректора при прочих равных условиях влияния на эффект финансового рычага.

. Дифференциал финансового рычага ( ROA - i ) представляет разность между экономической рентабельностью и средней расчетной ставкой процента по заемным средствам.

Дифференциал является главным условием, формирующим положительный эффект финансового рычага. Чем больше положительное значение дифференциала, тем выше при прочих равных условиях будет эффект рычага, а следовательно, и финансовый риск.

В связи с высокой динамичностью величина дифференциала требует постоянного мониторинга в процессе управления финансовым риском. Это вызвано действием следующих факторов:

· Резким возрастанием стоимости заемных средств в период ухудшения конъюнктуры рынка, которая может превысить уровень рентабельности активов предприятия;

· Снижение финансовой устойчивости предприятия в процессе повышения доли используемого заемного капитала. Это вынуждает кредиторов увеличить уровень ставки процента за кредит с включением в нее премии за дополнительный финансовый риск. При определенной степени риска величина дифференциала может быть сведена к нулю или иметь отрицательное значение. В первом случае использование заемного капитала не дает прироста рентабельности собственного капитала, а во втором - рентабельность собственного капитала снизиться, т.к. часть чистой прибыли, генерируемой собственным капиталом, будет уходить на формирование используемого заемного капитала по высоким ставкам процента;

· Сокращением объема и прибыли от реализации продукции в период ухудшения конъюнктуры товарного рынка. В этих условиях отрицательная величина дифференциала может формироваться даже при неизменных ставках процента за кредит. Причиной является снижение экономической рентабельности.

2. Плечо финансового рычага ((4 раздел + 5 раздел)/3 раздел)) характеризует сумму заемного капитала в расчете на единицу собственного капитала.

Плечо в эффекте финансового рычага выполняет роль мультипликатора. В зависимости от величины дифференциала прирост соотношения долга и собственного капитала вызывает еще большую динамику эффекта рычага в целом: положительную или отрицательную.

Между дифференциала и плечом ЭФР существует противоречие и глубокая связь. Финансовый менеджер не станет увеличивать любой ценой плечо финансового рычага, а будет регулировать его в зависимости от дифференциала. Проблем не в том что бы исключить все финансовые риски, а в том, чтобы принять разумные, допустимые риски в пределах дифференциала. Чем больше дифференциал, тем меньше риск кредитора. Дифференциал не должен быть отрицательным. С другой стороны, чем меньше величина а, тем большую долю необходимо отводить на заемные средства для подъема рентабельности собственных средств. Однако предприниматель вне экстремальных условий не дожжен полностью исчерпывать свою заемную способность. Всегда дожжен оставаться резерв "заемной силы", что бы в случае необходимости покрыть недостаток средств кредитом без превращения дифференциала финансового рычага в отрицательную величину.

Перейти на страницу: 1 2 3 4