Финансовый рычаг и его использование

Еще одно существенное отличие понятий финансового рычага и структуры капитала проявляется в ситуации использования компанией забалансовых источников финансирования, например долгосрочной, но не капитализированной и не отраженной в балансе аренды активов. Такой арендный договор также выступает в качестве субститута прямого долгосрочного кредита, а следовательно, должен быть приравнен к заемному капиталу. Значит, и доля заемных средств (Wd), и требуемая кредиторами доходность (Kd) будут рассмотрены с учетом этого источника. Иными словами, арендный договор капитализируется, т. е. арендованные ресурсы рассматриваются как активы, стопроцентно купленные в кредит. Основаниями для расчетов (капитализации) потоков выгод служат сроки договора, выплаты арендной платы и их график, а для анализа ставки капитализации - текущая рыночная ставка процента по долгосрочным кредитам для категории заемщиков, к которым можно отнести интересующую нас компанию. Итак, капитализированная сумма - это компонент заемного капитала; предполагаемая ставка по предполагаемому, умозрительному кредиту - это элемент анализа затрат на заемный капитал или Kd.

Действие финансового рычага заключается в том, что предприятие использующее заемные средства изменяет чистую рентабельность собственных средств и свои дивидендные возможности.

Эффект финансового рычага (ЭФР) - это приращение к рентабельности собственных средств, получаемое благодаря использованию кредита, несмотря на платность последнего:

где ЭФРi - уровень эффекта финансового рычага i-го года;

СНПi - ставка налога на прибыль i-го года;

СРСПi - средняя расчетная ставка процента i-го года

финансовый рычаг капитал

где ФИi - все фактические финансовые издержки по всем кредитам за анализируемый i-й период - строка 070 Ф.2.

ЗСi - общая сумма заемных средств, используемых в анализируемом i-м периоде - Ф.1. строки (590 + 610)

ССi - собственные средства, используемые в анализируемом i-м периоде - Ф.1. строки (490 + .640 + 650 + 660+ 670)

Рентабельность собственных средств

Следует отметить следующее:

предприятие, использующее только собственные средства, ограничивает их рентабельность только величиной (1 - СНП):

предприятие, использующее кредит увеличивает или уменьшает рентабельность собственных средств в зависимости от соотношения собственных и заемных средств в пассиве и от величины процентной ставки (в результате этого и возникает эффект финансового рычага):

оптимально ЭФР должен быть в пределах уровня экономической рентабельности активов.

Следует отдельно рассчитать составляющие эффекта финансового рычага - дифференциал и плечо и проанализировать их динамику.

Дифференциал - это разница между экономической рентабельностью активов и средней расчетной ставкой процентов по заемным средствам, уменьшенная на величину налога на прибыль:

Плечо финансового рычага характеризует силу воздействия финансового рычага и определяется как соотношение между заемными и собственными средствами:

Разумный финансовый менеджер не станет увеличивать любой ценой плечо рычага, а будет регулировать его в зависимости от величины дифференциала.

Эффект финансового рычага (по второму способу) можно трактовать как процентное изменение чистой прибыли на каждую обыкновенную акцию, порождаемое данным процентным изменением нетто-результата эксплуатации инвестиций (прибыли до уплаты процентов за кредит и налогов).

СВФР = Процентное изменение чистой прибыли на акцию / Процентное изменение НРЭИ,

где СВФР - сила воздействия финансового рычага.

С помощью этой формулы отвечают на вопрос, на сколько процентов изменится чистая прибыль на каждую обыкновенную акцию в результате изменения нетто-результата эксплуатации инвестиций на 1%.

Долю чистой прибыли на одну обыкновенную акцию можно вычислить по формуле:

ЧПАобi = ЧПi / АКобi,

где dЧПАобi - доля чистой прибыли на одну обыкновенную акцию в i-м году;

ЧПi - чистая прибыль i-го года;

АКобi - величина акционерного капитала, находящаяся в собственности владельцев обыкновенных акций.

Величина акционерного капитала, находящегося в собственности владельцев обыкновенных акций вычисляется по формуле:

где АК - общая величина акционерного капитала, принимаемая равной величине уставного капитала (строка 410 Ф.1.);

dO - доля обыкновенных акций в общем числе акций предприятия.

Чем больше сила воздействия финансового рычага, тем больше финансовый риск, связанный с предприятием: возрастает риск невозмещения кредита с процентами для банкира и риск падения величины дивидендов и курса акций для инвестора.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5