Финансовый рычаг и его использование


В конце ХХ - начале XXI вв. вместе с бурным развитием финансовых систем и рынков значительно возросло значение финансовых методов управления бизнесом. Динамичные изменения локальной и глобальной рыночной ситуации - колебания размеров спроса и значительные сдвиги в его структуре, ужесточение ценовой конкуренции на традиционных рынках, освоение и диверсификация новых рыночных ниш, повышение рисков хозяйственных операций - предопределили возрастающую роль специфических финансовых методов управления предприятиями. Изменение технологии производства, выход на новые рынки, расширение или свертывание объемов выпуска продукции, повышение эффективности деятельности бизнеса основываются в современных условиях на глубоких финансовых расчетах, на стратегии привлечения, распределения и инвестирования финансовых ресурсов.

Одной из главных задач финансового менеджмента является максимизация уровня рентабельности собственного капитала при заданном уровне финансового риска. Такая задача может быть решена разными путями. Одним из таких путей решения указанной задачи является финансовый рычаг (леверидж). Финансовый рычаг показывает возможности менеджеров влиять на чистую прибыль предприятия за счет изменения структуры пассивов, варьируя соотношение собственного и заемного капитала для оптимизации процентных выплат. Соответственно вопрос о целесообразности использования кредитов связан с действием финансового рычага: с увеличением доли заемного капитала можно повысить рентабельность собственного капитала.

Величина собственного капитала и темпы его роста, финансовый рычаг в структуре капитала и платежеспособность являются важнейшими характеристиками финансово-экономического состояния предприятия, поскольку по этим показателям обычно судят об экономической привлекательности предприятия или инвестиционного проекта.

Предмет финансового левериджа составляют управленческие решения об использовании заемных средств в той или иной пропорции к собственному капиталу. Повышая долю заемного капитала, можно увеличить отдачу на собственный капитал (повысить рентабельность собственного капитала). Возможности управления источниками финансирования характеризует критерий «уровень финансового левериджа».

В последние годы в России активно осваиваются методы повышения эффективности управления предприятиями за счет использования финансовых рычагов. Однако эта деятельность пока не приобрела достаточно широких масштабов и системного характера. Управление финансами в соответствии с требованиями современной рыночной экономики во многом еще остается новым предметом для российской экономической теории и хозяйственной практики. Поэтому изучение новых методов управления корпоративными финансами и разработка механизмов их адаптации к российским условиям с упором на высокотехнологичный сектор могут существенно содействовать укреплению экономического потенциала страны.

Проблемы управления рыночной стоимостью организации и оптимизации структуры ее капитала на основе действия финансового левериджа являются достаточно хорошо изученными как в зарубежной, так и в отечественной литературе. Труды отечественных авторов в основном представлены в виде учебников либо учебных пособий по финансовому менеджменту, излагающих его основные положения, а также статей по частным вопросам его применения. Среди отечественных авторов можно выделить работы таких ученых как Ковалев В.В. Балабанов И.Т, Грачев А.В., Стоянова Е.С. и др. Таким образом, влияние финансового рычага в структуре капитала на рентабельность собственного капитала является достаточно изученным в финансовой литературе.

Показатель финансового рычага широко используется, в частности, при анализе банком предприятия, которое просит кредит. Его также следует применять при планировании деятельности с привлечением кредитов.

К сожалению, в литературе нет единой терминологии, поэтому Вы встречаете такие названия:

кредитный рычаг;

долговая нагрузка;

финансовый леверидж (мода на использование иностранных слов).

Финансовый рычаг - показатель соотношения собственных и заемных средств, он характеризует эффективность управления капиталом, зависимость компании от заемного капитала.

Фин. рычаг = Собственный капитал (разд. 3 формы 1) / краткосрочные + долгосрочные обязательства (разд. 4 + 5 формы 1).

Банки используют показатель коэффициента использования финансового рычага.

Коэфф. использ. фин. рычага = краткоср. + долгоср. обязательства /собств. капитал.

Согласно методичке банка по анализу предприятия при рассмотрении заявки на кредит, этот показатель может составлять примерно 2/3. Более высокое значение показывает на значительное увеличение долговой нагрузки, что ведет к снижению чистой прибыли за счет расходов на уплату процентов. Чем ниже ставки процентов по кредиту, тем больше может быть доля заемных средств. Чем выше показатели рентабельности по продажам, тем больше может быть доля заемных средств при сопоставимом проценте за использование кредита.

В целом использование заемного капитала выгодно в работе предприятия, но существует некоторый порог. Для его оценки используют еще один показатель - коэффициент эффекта финансового рычага (ЭФР). Он показывает, на сколько процентов вырастет/уменьшится рентабельность продаж и чистая прибыль компании при увеличении заемных средств на 1 процент.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5