Финансовый рычаг и его использование

ЭФР = (1 - Т) х (РА - РД) х (Д\Е), где:

Т- ставка налога на прибыль в десятичном выражении (0,20);

РА - рентабельность активов компании (стр. 190 формы 2 /стр. 300 формы 2) в %;

РД - ставка процента по кредиту или займу, в %;

Д - сумма заемного капитала, руб.;

Е - сумма собственного капитала (стр. 490 формы 1), руб.

Как правило, в определенном диапазоне значений увеличение доли заемных средств приводит к увеличению чистой прибыли компании. Если значение ЭФР становится отрицательным, это означает, что увеличение доли заемных средств приводит к снижению чистой прибыли.

Финансовый рычаг (кредитный рычаг) - это коэффициент, показывающий отношение цены сделки к средствам, которыми должен обладать участник рынка для её заключения.

Финансовый рычаг наблюдается тогда, когда имеет место частичная оплата актива сделки при полном присвоении дохода от неё.

Финансовый рычаг может возникать только в случае использования торговцем заёмных средств, например, при маржинальной торговле <http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/248693>. Обычно на товарном рынке требуется обеспечение не менее 50 % от общей суммы сделки, то есть для заключения контракта на 200 долларов торговец должен обладать не менее, чем 100 долларами. На рынке производных финансовых инструментов <http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/9588> или валютного обмена <http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1168526> заключение, например, фьючерсного контракта <http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/9556> обязывает внести гарантийное обеспечение в размере от 2 до 15 процентов стоимости контракта, то есть для заключения контракта на 200 долларов достаточно реально иметь в наличии от 4 до 30 долларов.

Массовая торговля с использованием финансового рычага является потенциальной предпосылкой для финансового кризиса <http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/695594>. Одним из ярких примеров этого является крушение британского банка Беринг (англ. <http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/6161> Barings Bank)[1] <http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/10733>, одного из самых старых и самых крупных банков в мире.

В более широком смысле финансовым рычагом называют использование заёмных средств в самых различных видах с целью поднять собственные обороты и прибыль <http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/89790>, не имея достаточного для этого капитала <http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/20030>.

Практически в любом российском учебнике по финансовому менеджменту вы можете найти упоминание «финансового рычага». За редким исключением, после прочтения описания действия этого «финансового рычага» читатель в лучшем случае останется в растерянности, в худшем - усомнится в своих умственных способностях. Мы постараемся избежать подобных крайностей и рассмотрим здесь все возможные выгоды долговой нагрузки (левериджа).

К настоящему моменту финансовой науке известно три эффекта долговой нагрузки:

· создание налоговых щитов;

· финансовый леверидж;

· операционный леверидж.

Достаточно часто под выгодами левериджа понимают не создание налоговых щитов, а несколько иной эффект, который называют финансовым левериджем. Этот эффект гласит, что использование долговой нагрузки при прочих равных условиях приводит к тому, что рост прибыли корпорации до уплаты процентных платежей и налогов ведет к более сильному росту показателя прибыли на акцию (EPS - earnings per share). Напомним, что показатель прибыли на акцию рассчитывается по формуле

= Чистая прибыль корпорации / Количество обыкновенных акций в обращении

В качестве меры воздействия финансового левериджа на доходы акционеров корпорации достаточно часто используют степень процентного увеличения прибыли на акцию при данном процентном увеличении операционной прибыли корпорации. Этот показатель называют силой финансового левериджа (DFL - degree of financial leverage) и рассчитывают по следующей формуле:

= Процентное изменение EPS / Процентное изменение EBIT

Одна из главных задач финансового менеджмента - максимизация уровня рентабельности собственного капитала при заданном уровне финансового риска - реализуется разными методами. Одним из основных механизмов реализации этой задачи является „финансовый леверидж».

Финансовый леверидж характеризует использование предприятием заемных средств, которое влияет на изменение коэффициента рентабельности собственного капитала. Иными словами, финансовый леверидж представляет собой объективный фактор, возникающий с появлением заемных средств, позволяющий предприятию получить дополнительную прибыль на собственный капитал.

Показатель, отражающий уровень дополнительно генерируемой прибыли собственным капиталом при различной доле использования заемных средств, называется эффектом финансового левериджа. Он рассчитывается по следующей формуле:

где ЭФЛ - эффект финансового левериджа, заключающийся в приросте коэффициента рентабельности собственного капитала,%;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5