Основные направления совершенствования


С целью снижения общих затрат (на хранение, размещение и связанных с нехваткой запасов для производства) на обеспечение предприятий пищевой промышленности запасами предлагается использовать логистические системы управления запасами в совокупности с моделью экономически обоснованного размера заказа (модель EOQ) и системой "АВС", согласно которой запасы необходимо разделить на три группы "А, В и С" в зависимости от их стоимости и степени важности для производства. На основании изучения преимуществ и недостатков логистических систем управления запасами предлагается следующая схема оптимизации запасов на предприятии (Таблица 3.1).

Таблица 3.1 Схема оптимизации запасов

Группа запасов

Приоритет

Разработка нормативов

Система управления запасами

Группа "А"

Максимальный

Используется

Система с установленной периодичностью пополнения запасов до постоянного уровня

Группа "В"

Средний

Используется

Система с фиксированным интервалом времени между заказами

Группа "С"

Низкий

Не целесообразно

Контролировать раз в месяц, квартал

Наибольшее внимание необходимо уделить запасам группам "А" и "В", для которых целесообразно разрабатывать научно-обоснованные нормативы. Для запасов группы "В" предлагается использовать систему с фиксированным интервалом времени между заказами, суть которой заключается в том, что заказы производятся в строго равные промежутки времени в текущем периоде. Для группы "А" предлагается использовать систему с установленной периодичностью пополнения запасов до постоянного уровня. Отличие данной системы от предыдущей в том, что заказы производятся не только с установленной периодичностью, но и при достижении ими страхового уровня, поэтому данная система позволяет не только избежать завышения запасов, но и их дефицит в случае достижения ими порогового уровня. Данная система эффективна при значительных колебаниях в поставке и потреблении запасов. При создании сезонных запасов необходимо учитывать следующие факторы (Таблица 3.2).

Таблица 3.2 Факторы, влияющие на создание сезонных запасов

Первичная обработка сырья и материалов

Вторичная обработка сырья и материалов

Внешние факторы

1

Стоимость отвлечения средств в запасы (равна % по краткосрочным кредитам)

Стоимость отвлечения средств в запасы (равна % по краткосрочным кредитам)

2

Изменение цен на готовую продукцию

Изменение цен на сырье и материалы

Внутренние факторы

3

Стоимость хранения единицы готовой продукции

Стоимость хранения единицы сырья и материалов

4

Объем потребления сырья и материалов

Обобщение современной практики по управлению дебиторской задолженностью позволило выявить целесообразную схему взаимодействия между подразделениями предприятия, согласно которой за продажи и поступления несет ответственность коммерческий отдел, финансовый отдел обеспечивает информационно-аналитическое обслуживание, а юридическая служба - юридическое сопровождение (оформление договоров и обращения в суд). С учетом данной схемы разработан вариант регламента действий персонала по инкассации дебиторской задолженности на предприятиях строительной промышленности (Таблица 3.3).

Перейти на страницу: 1 2 3 4