Развитие российского срочного рынка в 2008-2011 гг.


Эта же тенденция продолжилась и во 2 полугодии 2010 года (см. рис.2.4.).

Рис.2.4 Объемы операции с опционами на фьючерсные контракты в РТС

Торги срочными инструментами в 2010 году по-прежнему в основном были сосредоточены на срочном рынке FORTS РТС. Базовым активом являются преимущественно ценные бумаги и фондовые индексы. Помимо этих срочных инструментов, на рынке FORTS предлагаются контракты также на золото, валюту, нефть и пр., однако объем торгов такими контрактами пока незначителен.

По итогам 2010 года срочный рынок РТС-FORTS занял первое место по объему торгов фьючерсными контрактами на отдельные акции среди ведущих деривативных бирж мира, по данным FOW Futures and Options Intelligence.14 марта 2011 г. на РТС был зафиксирован рекордный объем торгов на рынке фьючерсов и опционов FORTS за всю историю торгов на этом рынке - почти 10,3 млрд долларов (более 5,7 млн контрактов). Объем торгов фьючерсами также достиг наивысших отметок с 2001 года и составил около 9,46 млрл долларов, по данным РТС.

Впрочем, если биржевой рынок деривативов в России постепенно развивается, то ситуация на российском внебиржевом рынке производных инструментов, основными участниками которого являются банки и другие финансовые компании, а также корпорации, оставляет желать лучшего. Если на мировом рынке деривативов доминируют как раз внебиржевые инструменты, то в России ситуация обратная. По словам экспертов, российские особенности во многом обусловлены недоразвитостью процентных инструментов, которые в структуре мирового рынка деривативов составляют порядка 70%. В России же процентные инструменты в общем объеме срочного рынка достигли лишь 5%, а преобладают у нас валютные инструменты (в основном валютные форварды, свопы и подобные инструменты).

Развитие внебиржевого рынка производных инструментов в России требует, в первую очередь, создания необходимой инфраструктуры. На данный момент внебиржевой сегмент рынка деривативов в России более сложный и непрозрачный [9].

Заключение

По итогам работы можно сделать следующие выводы:

1. Производные финансовые инструменты (деривативы) представляют собой право (обязательство) в будущем приобрести какой-либо инструмент рынка ценных бумаг либо произвести обмен денежными потоками, привязанных к какому-либо показателю (процентным ставкам, валютному курсу, фондовым индексам и т.п.). Используя деривативы, экономические агенты страхуют себя от риска изменения базового актива (товарного или финансового инструмента) в будущем.

2. Из широкого спектра производных финансовых инструментов наиболее распространены опционы, форварды, свопы и фьючерсы.

3 Опцион - это сделка, дающая право его владельцу купить или продать определенное количество ценных бумаг по фиксированной цене в течение оговоренного срока.

4 Финансовый фьючерс на ценные бумаги - контракт (обязательство, а не право выбора, в отличие от опциона) на покупку или продажу стандартного количества определенного вида ценных бумаг на определенную дату в будущем по цене, заранее установленной при заключении сделки.

5 В торговле опционами и фьючерсами в основном участвуют институциональные инвесторы, поскольку из-за высокой капиталоемкости указанных операций не все индивидуальные инвесторы могут себе их позволить.

6 Производные ценные бумаги получили значительное распространение в рыночных экономиках в условиях финансовой интеграции. "Взрывным" десятилетием для развития производных финансовых инструментов стали 90-е годы

7 К настоящему времени стоимость производных ценных бумаг превысила не только объемы мировой торговли, но и показатели базовых финансовых рынков. Торгуемые финансовые инструменты, как правило, основаны на национальных базовых активах и позволяют организовывать в рамках национальных экономик эффективное управление рисками.

8 Оценка роли деривативов в процессах финансовой интеграции далеко не однозначна. С одной стороны, они позволяют перераспределять риск и способствуют интеграции разных сегментов финансовых рынков, снижая издержки финансового посредничества. С другой, финансовые производные инструменты несут и значительные угрозы. Проблема риска на финансовом рынке имеет свою специфику: из-за сильной взаимозависимости участников банкротство одного из них может повлечь за собой эффект домино и тем самым угрожать стабильности системы в целом. Также деривативы используются для ухода от налогообложения и переноса финансовых результатов из одного квартала в другой, и их сокрытия. Применение производных финансовых инструментов обостряет протекание финансового кризиса в экономиках с нарождающимися рынками.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5