Оптимизация налоговых обязательств в ООО "Гражданремстрой"

3. "Вредная" схема

Суть модели: на предприятии создается профсоюзная ячейка, которая реализует программу охраны труда. В качестве приложения к коллективному договору профсоюз утверждает соглашение по охране труда. В нем обязательно оговаривается право работников на "вредные" компенсации в размерах, рассчитанных по методике профсоюза. Далее участники профсоюза разрабатывают и согласовывают перечень рабочих мест с вредными условиями труда, в который, как правило, включается большинство существующих на предприятии рабочих мест. Профсоюзная инспекция труда проводит независимую экспертизу условий труда и обеспечения безопасности, выявляет "необходимые" вредные производственные факторы и издает акт независимой экспертизы. В акте и перечне рассчитываются размеры компенсационных выплат по каждому рабочему месту. Профсоюз по результатам проведенной экспертизы выносит представление о необходимости устранения выявленных нарушений по охране труда. После аттестации рабочих мест, подтверждается, что рабочие места действительно вредные. На основании изданного на предприятии приказа работникам выплачиваются компенсации за вредные условия труда, которые не облагаются ЕСН. (28)

Резюме:Применение методик в рамках данной группы в настоящее время, хотя и вызывает вопросы у налоговых органов, однако, при тщательной проработке механизма ее использования и разумном подходе, в большинстве случаев признается для налогоплательщиков законным способом выстраивания отношений с персоналом, имеющим экономическое основание. Например, в отношении аутсорсинга, это объясняется особенностями российского трудового законодательства и наличием опыта развитых стран в использовании института "заемного" труда.

К третьей группе

относятся модели, которые следует рассматривать как правомерную с точки зрения действующего законодательства практику налоговой оптимизации. Отсутствие фиктивности характера сделок и злоупотребления правом, наличие разумной деловой цели, добросовестность участников хозяйственных операций, обеспечивают максимальный уровень прозрачности и законности (разрешенности) использования таких методик снижения налогового бремени.

1. Модель Работники - Индивидуальные предпринимателиВ основе применения модели заложен и используется метод замены отношений, трудовых на гражданско-правовые. Суть модели: часть работников прекращают трудовые отношения с предприятием путем расторжения трудовых договоров. После этого работник получает статус индивидуального предпринимателя без образования юридического лица и переходит на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы". Предприятие заключает с индивидуальным предпринимателем гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) и выплачивает ему вознаграждение. Использование модели позволяет компании освободиться от уплаты ЕСН с доходов подлежащих выплате в пользу индивидуальных предпринимателей и снизить налоговое бремя для сотрудников. Работники, переходящие на режим предпринимателей, уплачивают единый налог по ставке 6 % (вместо НДФЛ по ставке 13 %) и взносы в ПФ по фиксированной ставке в размере 150 руб. в месяц. Отличительная особенность данной модели в том, что она не является исключительно методом налоговой экономии. Учитывая, что переход от разговоров к действию облёк намерения государства в борьбе против "низкой" заработной платой в крупномасштабную акцию, осуществление сотрудниками своих функций через режим предпринимательской деятельности в полной мере позволяет компаниям "выйти из тени" с целью легализации основных доходов своих сотрудников.(28)

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8