Оптимизация налоговых обязательств в ООО "Гражданремстрой"


5. Схема с ученическим договором

Суть схемы: предприятие на основании ст. 198 Трудового кодекса РФ заключает с отдельными работниками ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы. В период действия ученического договора предприятие как работодатель выплачивает работнику стипендию, сумма которой на основании п.п.2 п.1 ст.238 НК РФ не подлежит налогообложения ЕСН. Поскольку срок обучения законом не ограничен, предприятие в зависимости от срока действия программы обучения минимизирует ЕСН с сумм выплат в пользу работника.(27)

6. "Бонусная схема"

Суть схемы: в качестве одного из учредителей создается фирма, владеющая долей в уставном капитале предприятия более 50%. Эта материнская фирма безвозмездно перечисляет предприятию денежные средства на финансирование ее деятельности. Такая операция у получателя средств не влечет дополнительной обязанности по уплате НДС (ст. 146 НК РФ) и налога на прибыль (п.п. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ). Полученные деньги предприятие распределяет среди своих сотрудников в виде безвозмездной финансовой помощи. Указанные выплаты облагаются только НДФЛ по ставке 13%, ЕСН же не уплачивается, поскольку формально эти выплаты являются безвозмездной финансовой помощью, а не оплатой труда (ст. 236 НК РФ). (27)

Резюме

: Применение налогоплательщиками схем такого рода на сегодняшний день категорически неприемлемо. И это вполне объяснимо, поскольку именно им налоговые органы уделяют пристальное внимание при проведении налоговых проверок. В силу того, что рассмотренным методикам оптимизации ЕСН присвоен высший уровень "налоговой угрозы", о способности для налогоплательщиков эффективно добиваться значительных экономических эффектов в результате их использования, говорить не приходится. Об этом сигнализирует и сложившаяся обширная судебная практика, которая все чаще признает сделки, обеспечивающие работоспособность "инвалидных", "страховых" и иных схем, недействительными, как совершенными с целью, противной основам правопорядка и нравственности.

Ко второй группе

относятся методики снижения ЕСН, которые, как показывает практика, рассматриваются государством в лице налоговых органов как схемы уклонения от уплаты ЕСН. Однако поскольку действующим законодательством прямых запретов на их использование не установлено, при детальности урегулирования всех существенных моментов, касающихся взаимоотношений участников таких моделей и тщательной проработанности всех условий, применения таких методик возможно. Однако обоснование законности их применения с большой долей вероятности компания вынуждена будет доказывать в суде.

1. Аутсорсинг.

Суть методики: часть работников выводятся за штат предприятия и переводом оформляются в компанию-агентство, которая применяет упрощенную системы налогообложения. С каждым из них заключается трудовой договор. После этого предприятие заключает договор на оказание услуг по аутсорсингу. Далее агентство командирует сотрудников на предприятие. Вся заработная плата, а также все премии, бонусы и дополнительные выплаты работникам выплачивается за счет агентства. (28)

2. "Дивидендная схема"

суть модели: учреждается новая фирма в форме акционерного общества, доли в которой по невысокой номинальной стоимости приобретают топ-менеджеры предприятия. Прибыль из основной компании переводится во вновь созданную фирму и распределяется в виде дивидендов между сотрудниками-акционерами. Эффект от применения схемы достигается максимально при переходе фирмы на упрощенную систему налогообложения. Оптимальным вариантом для ее применения можно рассматривать ситуацию, при которой предприятие занимается бизнесом на основе семейной преемственности, где собственниками и менеджерами выступают родственники. (28)

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7