Специфика российской модели бюджетного федерализма


Многоуровневость и сложноподчиненность муниципальных образований, сложившиеся в субъектах РФ, стали реальным тормозом современного этапа бюджетных реформ. Проблемы повышения качества работы местного уровня бюджетной системы ввиду ключевой роли в обеспечении населения общественными благами занимают ведущую позицию в направлениях развития бюджетного федерализма.

Проведение «муниципальной реформы» связано с принятием и введением с 1 января 2005г. федеральных законов № 95 «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Новым этапом бюджетных реформ является переход к принципиально новой системе - «разделение не денег, а полномочий». Новые подходы к развитию бюджетного федерализма в целом и межбюджетных отношений как их составляющей были закреплены в Программе развития бюджетного федерализма в Российской Федерации на период до 2005г. и реализуются с 2005г. в реформе федеративных отношений и местного самоуправления.

Ее основные направления включают:

). упорядочение бюджетного устройства;

). закрепление разграничения расходных полномочий между всеми уровнями бюджетной системы;

3). закрепление разграничения налоговых полномочий и доходных источников;

4). создание прозрачной и эффективной системы финансовой помощи;

5). совершенствование управления общественными финансами регионов и муниципалитетов.

По каждому из пяти направлений были определены конкретные механизмы и инструменты реализации. Так, по первому, связанному с необходимостью упорядочения бюджетного устройства страны, вначале был проведен серьезный анализ сложившейся практики в бюджетной системе и ее разновидностей в различных субъектах РФ. Такой анализ показал наличие многочисленных видов бюджетного устройства на единой территории страны.

В рамках осуществляемой реформы в связи с принятием новых законов № 95-ФЗ и № 131-ФЗ «О принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также принятием поправок в бюджетный и налоговый кодексы с 1 января 2005г. закреплены следующие основные положения реформы.

Первым направлением реформы стало сохранение трех уровней бюджетной системы: федерального, субъектов РФ, местного, однако последний уровень разделен на подуровни - территориальный и поселенческий (муниципальных районов и городских округов, городских и сельских поселений).

С 1 января 2006г. в большинстве регионов начали действовать новая система местного самоуправления и несколько видов местных бюджетов (муниципальных районов, городских округов и городских и сельских поселений), что потребует дополнительных средств на осуществление межбюджетного выравнивания муниципальных образований.

Вторым направлением бюджетной реформы стало разграничение расходных полномочий.

Разграничение бюджетных полномочий представляет собой законодательное закрепление функциональных обязанностей различных уровней государственной власти по распределению общественных (бюджетных) услуг населению.

Оно осуществляется исходя из следующих принципов: каждая общественная услуга, предоставляемая населению, делится между уровнями власти и управления, а следовательно, их бюджетами исходя из трех критериев. Первый - определение того уровня, который устанавливает нормативно-правовое регулирование (закрепляет предоставление соответствующей общественной услуги в рамках федерального, регионального закона либо решения представительного органа власти местного самоуправления). Второй - определение уровня власти, который финансирует из бюджета предоставление общественной услуги. И наконец, третий критерий - определение уровня, который реально предоставляет соответствующую общественную услугу.

Сложившееся разграничение расходных полномочий в целом соответствует мировой практике в том смысле, что каждый уровень бюджетной системы отвечает за вопросы соответствующего значения. Например, содержание федеральных органов власти и оборона финансируются из федерального бюджета; услуги, отвечающие потребностям нескольких муниципальных образований, например содержание больниц, финансируются за счет регионального бюджета; услуги жителям муниципальных образований, например вывоз мусора, финансируются местными властями (табл.).

Третьим направлением современной бюджетной реформы стал поиск оптимального варианта разграничения налоговых полномочий и доходных источников между уровнями бюджетной системы для реализации закрепленных бюджетным законодательством расходных полномочий по каждой общественной (бюджетной) услуге. С точки зрения классических основ теории бюджетного федерализма в рамках реформы было бы необходимо децентрализовать не только расходные полномочия, но и, что очень важно, соответствующие им доходные источники.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5