Этапы и методы планирования налоговых поступлений


Сумма оплаты труда на прогнозируемый период рассчитывается как произведение численности работников, занятых в народном хозяйстве страны или региона, среднемесячной оплаты труда и количества месяцев в году. Для целей налогообложения его следует скорректировать на льготирумую часть оплаты труда. В краткосрочных прогнозах долю льготируемой оплаты труда принимают на уровне отчетного периода, поскольку, с одной стороны, прямой прогноз льготируемой части оплаты труда трудоемок, а с другой стороны, как показывает анализ ретроспективных данных, эта доля достаточно стабильна во времени.

Прогнозируемая сумма налога на доходы физических лиц рассчитывается как произведение облагаемой налогом оплаты труда и средней ставки налога, сложившейся в году, предшествующем прогнозируемому. [11]

Прогноз налога на прибыль организаций осуществляется с учетом факторов, определяющих динамику налогооблагаемой прибыли (валовой внутренний продукт, объем промышленной продукции, общий объем товарооборота, индексы цен промышленной и иной продукции, темпы инфляции, материалоемкость, трудоемкость и др.).

Приведем в качестве примера одну из предлагаемых схем краткосрочного прогноза прибыли на основе интегрального показателя развития экономики региона. Указанный показатель вбирает в себя прогнозируемый прирост объемов производства, индексы цен и инфляционных ожиданий. Затем рассчитывается сложившийся в отчетном периоде коэффициент отставания прибыли от интегрального показателя (как правило, он должен быть меньше единицы). Прогнозируемая величина прибыли определяется путем корректирования сложившегося в отчетном периоде показателя прибыли на указанный коэффициент отставания. Поскольку налогообложение прибыли, полученной от разных видов деятельности, осуществляется по разным ставкам, то расчет прогнозной величины налоговых поступлений по прибыли также осуществляется в этой схеме по средней расчетной ставке. Такого рода упрощения, естественно, накладывают отпечаток на качество прогнозных расчетов. Однако более качественный прогноз, например, осуществленный отдельно по видам деятельности и категориям налогоплательщиков (например, по кредитно-финансовым организациям), реализовать на практике бывает затруднительно из-за отсутствия необходимой статистической информации.

Наибольшую трудность составляют прогнозные расчеты налога на добавленную стоимость. Это обусловлено относительно большим числом факторов, формирующих добавленную стоимость, разными ставками налога в зависимости от вида продукции (товаров), рода деятельности налогоплательщиков (производство, розничная торговля, общественное питание), а также другими обстоятельствами. Добавленная стоимость включает в себя оплату труда работников материальной сферы, включаемую в издержки производства и обращения, начисления на оплату труда, амортизационные отчисления, прибыль, акцизы и прочие денежные расходы.

Сумма оплаты труда работников материальной сферы рассчитывается на основе прогнозной величины оплаты труда всех работников и удельного веса в ней оплаты труда работников материальной сферы, сложившейся в отчетном периоде. Сумма социальных налогов рассчитывается по установленным ставкам от величины прогнозного значения сумм оплаты труда работников сферы материального производства.

Прогнозная величина амортизационных отчислений рассчитывается на основе их отчетной величины с корректировкой последней исходя из прогнозируемых темпов обновления и выбытия основных фондов, изменения цен на них, инфляционных ожиданий и других факторов.

В расчете НДС используется прогнозная величина прибыли, одна из схем определения которой была описана выше. [15]

В основу расчетов прогнозируемых акцизных поступлений закладывается прогноз объемов производств подакцизной продукции, предполагаемый уровень оптовых цен на них и ставок акцизов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4