Этапы и методы планирования налоговых поступлений


где: НП - ожидаемая сумма поступления налога в текущем году;

НБ - налогооблагаемая база текущего года;

Л - сумма льгот по налогу, вступающих в силу с планируемого финансового года;inf - индекс-дефлятор, учитывающий инфляционный доход;

Нож - ожидаемая сумма недоимки налога на конец текущего года;

Нр - сумма реструктурированной недоимки в соответствии с действующим законодательством.

Исходной составляющей налогового планирования является определение налоговой базы по видам налогов, расчет которой проводится в целом по стране и по регионам.

Прогноз поступлений налогов является исследованием перспективного характера, базирующимся на познании и предвидении объективных и субъективных факторов, влияющих на поступление налогов в их количественной определенности. Вследствие этого его результаты носят вероятностный, предварительный характер, несмотря на то, что при его разработке учитываются реальные экономические условия и процессы, а фундаментом прогноза являются комплексные программы экономического и социального развития страны или региона, которые определяют необходимую для этого динамику изменений основных макропоказателей. Учитывая эти обстоятельства, при прогнозировании налоговых поступлений должны быть, как уже отмечалось, охвачены этим процессом не столько сами величины налоговых поступлений, сколько их налогооблагаемые базы и (или) их составляющие элементы. В частности, динамика объемов производства отраслей промышленности и других отраслей народного хозяйства, индексы цен, валовая прибыль, уровень оплаты труда, изменения качественного и количественного состава предприятий и другие факторы, определяющие величины налогов. [11]

Поскольку структура налоговых поступлений как в России в целом, так и в регионах характеризуется высокой долей косвенных налогов (более 60 %), важное значение приобретает прогнозирование поступлений по таким крупным классификационным группам, как косвенные и прямые налоги. Рассмотрим в качестве примера налоговое прогнозирование прямых и косвенных налогов на основе факторной модели.

В прогнозной модели косвенных налогов (YK) в качестве факторов были взяты: общая сумма прибыли (X1), сумма амортизационных отчислений (Х2), сумма оплаты труда (Х3) и валовые вложения в основной капитал (Х4). Соотношение, на основе которого осуществлялось прогнозирование суммы косвенных налогов, имело следующий вид[18] <http://lib.rus.ec/b/133148/read>:

В модели прямых налогов (Yn) следует использовать те же факторы, только вместо прямых налогов в качестве первого фактора нужно взять косвенные налоги.

Рассмотрим на примерах расчетов налога на доходы физических лиц, налога на прибыль и НДС общую схему действий при краткосрочном прогнозировании налоговых поступлений. Прогнозирование целесообразно осуществлять в указанной последовательности, поскольку величина налогооблагаемой базы по налогу на доходы физических лиц служит исходной информацией для расчета прогноза по налогу на прибыль и НДС, а ряд составляющих налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, в свою очередь, учитывается при прогнозе НДС.

Прогноз поступлений налога на доходы физических лиц осуществляется на основе показателей среднемесячной численности работников (занятых в целом по народному хозяйству страны или в регионе, районе соответственно в зависимости от масштаба прогнозной задачи), среднемесячной оплаты труда (в стране, регионе, районе), средней ставки налога, льготируемой части оплаты труда. В основу прогноза численности работников кладется показатель численности согласно данным статистических органов за отчетный период, предшествующий прогнозируемому, с учетом возможных изменений факторов, влияющих на численность занятых. К числу таких факторов относятся: изменения объемов производства продукции и производительности труда, трансформация форм собственности предприятий, их количественный состав, факторы демографического порядка и др.

Перейти на страницу: 1 2 3 4