Действующий порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организаций


) в виде стоимости излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации;

) в виде стоимости продукции средств массовой информации и книжной продукции, подлежащей замене при возврате либо при списании такой продукции.

В ст. 251 НК РФ перечислены доходы, которые не учитываются в целях налогообложения прибыли, т.е. не включаются в налоговую базу по налогу на прибыль. Перечень таких доходов является закрытым.

Расходами, в соответствии со ст. 252 НК РФ, признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованностью расходов понимается экономическая оправданность затрат, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствующем порядке. Расходы, в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика, подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы. В состав внереализационных расходов включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и реализацией.( Приложение 1)

В ст. 270 НК РФ перечислены расходы, не учитываемые для целей налогообложения прибыли.

Налоговая база

Согласно ст. 274 НК РФ налоговой базой для целей налогообложения прибыли признается денежное выражение прибыли, подлежащей налогообложению. В том случае, если прибыль облагается по разным ставкам, то налоговая база формируется отдельно под каждую ставку.

Доходы и расходы налогоплательщика учитываются в денежной форме. Если доходы были получены налогоплательщиком в натуральной форме, то они учитываются исходя из рыночных цен.

При определении налоговой базы прибыль, подлежащая налогообложению, определяется нарастающим итогом с начала налогового периода. В случае, если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком получен убыток (отрицательная разница между доходами и расходами), то в данном отчетном (налоговом) периоде налоговая база признается равной нулю.

Глава 25 НК РФ устанавливает особенности определения налоговой базы по отдельным сферам деятельности или по отдельным операциям.

Налоговые ставки

В соответствии со ст. 284 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 20 процентов, за исключением отдельных случаев. При этом:

сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 2 процента, зачисляется в федеральный бюджет;

сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 18 процентов, зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Налоговая ставка налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков. При этом указанная налоговая ставка не может быть ниже 13,5 процента.

Другие налоговые ставки:

1) 20% - по доходам, полученным иностранными организациями, не имеющими представительства на территории РФ;

2) 10% - по доходам от предоставления в пользование (аренду) судов, самолетов или других подвижных транспортных средств или контейнеров (включая трейлеры и вспомогательное оборудование, необходимое для транспортировки) в связи с осуществлением международных перевозок;

) 9% - по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций российскими организациями и физическими лицами - налоговыми резидентами Российской Федерации;

) 15% - по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций иностранными организациями, а также по доходам, полученным в виде дивидендов российскими организациями от иностранных организаций;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5