Действующий порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организаций

Налог на прибыль организаций - один из самых сложных налогов, действующих сегодня в нашей стране. Поэтому его исчисление вызывает немало вопросов у налогоплательщиков. Большинство из них вызваны периодическими изменениями, которые вносятся в главу 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ по мере развития налогового законодательства.

Налогоплательщики

В ст. 246 НК РФ перечислены плательщики налога на прибыль. Их можно разделить на две группы: российские организации и иностранные организации.

Согласно ст. 11 НК РФ российской организацией в целях налогообложения признается юридическое лицо, образованное в соответствии с законодательством РФ.

Статьей 246 НК РФ установлено, что плательщиками налога на прибыль являются все российские организации. Однако следует учитывать, что действующее законодательство содержит нормы, освобождающие от уплаты налога отдельные группы налогоплательщиков. Так, не являются плательщиками налога на прибыль следующие организации:

перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности (ст. 346.26 НК РФ);

применяющие упрощенную систему налогообложения (ст. 346.11 НК РФ);

организации, являющиеся плательщиками единого сельскохозяйственного налога (ст. 346.1 НК РФ);

организации, уплачивающие налог на игорный бизнес, по деятельности, относящейся к игорному бизнесу (п. 9 ст. 274 НК РФ). Организации, осуществляющие наряду с деятельностью, относящейся к игорному бизнесу, иную предпринимательскую деятельность, являются плательщиками налога на прибыль по этой деятельности в общеустановленном порядке.

Объект налогообложения

В соответствии со ст. 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Прибылью российской организации является полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов.

Ст. 41 НК РФ определяет доход для целей налогообложения как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, если такую выгоду можно оценить. Доходы определяются по правилам, изложенным в ст. 249 - 251 НК РФ, и подразделяются на две группы: доходы от реализации и внереализационные доходы.

Доходом от реализации считается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и приобретенных, а также выручка от реализации имущественных прав (п. 1 ст. 249 НК РФ). Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. Выручка от реализации принимается для целей налогообложения в зависимости от выбранного в учетной политике для целей налогообложения метода признания доходов: кассового метода или метода начисления.

Внереализационные доходы являются доходами, не связанными с основной деятельностью организации и не являющимися систематическими. В соответствии со ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы:

) от долевого участия в других организациях, за исключением дохода, направляемого на оплату дополнительных акций (долей), размещаемых среди акционеров (участников) организации;

) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности на иностранную валюту;

) в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5