Анализ политики доходов


Переплаченный входящий НДС возмещается в течение 30 дней от даты наступления срока возврата НДС. К лицам, облагаемым налогом, относятся физические и юридические лица, получающие доход от коммерческой деятельности. Доход импортера всегда подлежит налогообложению, независимо от того, занимается ли он коммерческой деятельностью. Специальные процедуры применяются при налогообложении временного импортирования товаров. Налогоплательщики с годовым доходом менее 250 000 эстонских крон не обязаны регистрироваться для уплаты НДС.

При определенных условиях процедура временного импортирования может применяться с согласия Таможенного управления. В таком случае НДС на импорт не взимается с товаров, временно импортированных и предназначенных для последующей переработки или вывоза из Эстонии в назначенное время. По письменному соглашению о предоставлении услуг НДС на последующую переработку товаров начисляется по нулевой ставке. Как правило, иностранные юридические лица не регистрируются для уплаты НДС. Тем не менее, постоянные представительства иностранных предприятий должны быть зарегистрированы, следуя такой же процедуре, что и отечественные юридические лица. При условии, что зарубежное государство дает эстонским резидентам взаимные права, при определенных обстоятельствах, юридическим лицам-нерезидентам возмещается НДС, заплаченный в Эстонии, в случае если входящий НДС подлежал уплате в связи с приобретением товаров или услуг в Эстонии.

Социальный налог

Работодатели, зарегистрированные в Эстонии (включая постоянные представительства иностранных предприятий), обязаны платить социальный налог со всех вознаграждений, выплачиваемых работникам, кроме тех, которые освобождены от налогообложения законом. Индивидуальные предприниматели сами несут ответственность за уплату социального налога. В базу налогообложения включаются также дополнительные льготы работникам и подоходный налог с них. В настоящее время социальный налог взимается только с работодателей и индивидуальных предпринимателей. Доход наемных работников социальным налогом не облагается. Ставка социального налога составляет 33% (20% на социальное обеспечение и 13% на медицинскую страховку).

Другие виды налогов

Земельным налогом облагается стоимость всей земли, облагаемая налогом (если она не освобождена от налогообложения законом), на основе официальной оценки. Земельный налог взимается с владельцев земли. Годовая сумма земельного налога колеблется от 0,1% до 2,5% от установленной по официальной оценке стоимости земли. Устанавливать ставку земельного налога уполномочено управление местных властей.

Акцизным сбором облагаются табачные изделия, спиртные напитки, моторное топливо, автомобили, товарные тюки.

В большинстве случаев единая ставка таможенной пошлины составляет 100 эстонских крон на каждую таможенную декларацию, поданную юридическим лицом.

Договоры по вопросам налогообложения

Эстония подписала договоры по вопросам налогообложения со следующими странами: Арменией, Австрией, Беларусью, Бельгией, Канадой, Китаем, Хорватией, Чешской республикой, Данией, Финляндией, Францией, Германией, Венгрией, Исландией, Ирландией, Италией, Латвией, Литвой, Казахстаном, мальтой, Молдовой, Нидерландами, Норвегией, Польшей, Португалией, Швецией, Швейцарией, Украиной, Соединенным королевством и США. В соответствии с соглашениями о двойном налогообложении, значительно снижены размеры удерживаемых налогов на выплаты нерезидентам. Для оплаты налогов по сниженным по договорам ставкам необходимо подавать в налоговую полицию resident certificate получателя дохода до 10 числа месяца, следующего за оплатой.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6