Анализ политики доходов


Согласно статистики, налоги являются основной статьей государства (56% в среднем за 2005-2007), в связи с этим ниже дана информация об основных налогах Эстонии.

Подоходный налог

Доход лиц, постоянно проживающих в Эстонии, полученный в любой стране, облагается единым подоходным налогом 20%. Лицом, постоянно проживающим в Эстонии, считается тот, у кого есть постоянное место жительства в Эстонии, а также тот, кто проводит в Эстонии 183 или более дней в календарном году. Скидка предоставляется по налогам, оплаченным за рубежом. Лица, постоянно не проживающие в Эстонии, обязаны платить налог с доходов, полученных в Эстонии. Сравнительно невысокая ставка налога в Эстонии сбалансирована небольшим числом допустимых вычетов для лиц, постоянно проживающих на территории страны. В январе 2000 года Эстония впервые ввела законодательство о контролируемых иностранных корпорациях.

Тем не менее, с 1 января 2000 года, отечественные компании и постоянные представительства иностранных предприятий (включая филиалы) обязаны платить подоходный налог только в отношении всех распределяемых прибылей (как фактических, так и предполагаемых), включая:

· дивиденды и другие распределения прибыли;

· дополнительные льготы;

· дары, подарки и расходы на представление компании;

· расходы и платежи, не связанные с деловой активностью.

Все распределяемые прибыли облагаются подоходным налогом по валовой ставке 26/74 от размера облагаемой налогом суммы. Перевод активов постоянных представительств в головной офис или другим нерезидентам также рассматривается как распределение прибыли. Дивиденды, выплачиваемые нерезидентам, также облагаются подоходным налогом по общей ставке 26%, если только юридическое лицо-нерезидент не владеет 20% или более акционерного капитала эстонской компании, осуществляющей распределение. Другие разновидности подоходного налога вычитаются из других выплат нерезидентам, в случае если они не владеют постоянными представительствами в Эстонии, или в случае если это не предусмотрено договорами по вопросам налогообложения.

Так как период налогообложения для юридических лиц составляет 1 месяц, подоходный налог должен оплачиваться ежемесячно до 10 числа следующего месяца. В соответствии с законодательством о подоходном налоге, нераспределенные прибыли юридических лиц не облагаются подоходным налогом, вне зависимости от того, реинвестированы ли они или просто не распределены.

Так как не существует чистого налогообложения прибыли корпорации, на правосубъектные организации не распространяются правила налоговой амортизации.

Прирост капитала, полученный отечественной правосубъектной организацией (включая нерезидентские постоянные представительства), не облагается налогом. Исключение составляют фактические или скрытые распределяемые прибыли, которые облагаются ежемесячным подоходным налогом по ставке 26/74. В Эстонии не действуют правила недостаточной капитализации.

Налог на добавленную стоимость

Основной механизм взимания НДС состоит в следующем: лицо, зарегистрированное для уплаты НДС, начисляет НДС на предоставляемые товары или услуги, берет кредит на НДС, уплаченный по затратам на ведение бизнеса, и уплачивает чистый НДС уполномоченным органам.

Ставка НДС составляет 18% (сниженная ставка 0% или 5% для определенных товаров и услуг), за исключением случаев, когда товары и услуги не облагаются НДС. Товары на экспорт налогом не облагаются. Тем не менее, взимание НДС с экспорта услуг регулируется Министерством финансов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6