Формы расчетов, используемые на предприятиях


В процессе купли-продажи товаров, предоставления услуг, а также выполнения различных обязательств в денежной форме осуществляются разнообразные расчеты и платежи. Платежи также могут осуществляться при распределении и перераспределении денежных средств. Совокупность всех платежей создает денежный оборот.

Денежные расчеты могут осуществляться как в наличной, так и в безналичной формах. Как правило, предпочтение отдаётся безналичным денежным расчетам. Это объясняется тем, что при использовании безналичных расчетов достигается значительная экономия затрат по их осуществлению. Широкому применению безналичных расчетов содействуют банковские учреждения; в них также заинтересовано государство - не только с точки зрения экономии расхода средств, а и с точки зрения изучения, регулирования и контроля денежного оборота.

Сферы наличных и безналичных расчетов разграничены.

Наличная форма расчетов применяется при обслуживании населения - выплате заработной платы, материального поощрения, дивидендов, пенсий, денежной помощи.

Безналичные расчеты - это денежные расчеты, осуществляемые с помощью записей на счетах в банках, когда деньги (средства) списываются со счета плательщика и переводятся на счет получателя средств.

Существует тесная связь между наличной и безналичной формами расчетов. Так, получая выручку за реализованную продукцию в безналичной форме, предприятие должно получить в установленном порядке в банковском учреждении денежную наличность для выплаты заработной платы, покрытие различных затрат на хозяйственные нужды и т.п. В данном случае деньги, которые поступили в безналичной форме, могут быть получены в банке в наличной форме.

В классификации безналичных расчетов следует различать:

расчеты по товарным операциям;

расчеты по нетоварным операциям.

Расчеты по товарным операциям связанны с реализацией продукции, выполнением работ, предоставлением услуг. Их учитывают на счетах 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и др.

Расчеты по нетоварным операциям связаны с финансовыми операциями: с кредитной системой, с бюджетами различных уровней, с уплатой финансовых санкций. Их учитывают на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

По территориальному размещению предприятий (покупателей - продавцов) и банковских учреждений, которые их обслуживают, безналичные расчеты делятся на местные, междугородные и международные.

Организация расчетов предусматривает их осуществление переводом средств со счета покупателя (плательщика средств) на счет поставщика (получателя средств) или взаимозачётом между покупателем и поставщиком продукции.

Кассовые сделки предприятия связанны как с приёмом, так и с выдачей денежной наличности. Порядок ведения кассовых сделок регламентируется НБУ и распространяется на все предприятия независимо, от форм собственности и вида деятельности, а также на физические лица - субъектов предпринимательской деятельности (кроме банков и предприятий связи).

Все предприятия, которые имеют текущие счета в банках, обязаны сохранять свои средства именно там. Денежную наличность с собственного счета предприятия могут получать не только на заработную плату, материальное поощрение, командировки и общехозяйственные затраты, но и на другие цели (расчеты за сырье, материалы, товары и т.п.).

Наличные расчеты предприятия всех видов деятельности и форм собственности проводятся с оформлением таких документов: налоговых накладных, приходных и расходных кассовых ордеров, кассовых или товарных чеков, квитанций, договоров купли-продажи, актов о закупке товаров, выполнении работ (предоставлении услуг) или других документов, удостоверяющих факт какой-либо деятельности, которая подлежит оплате.

Перейти на страницу: 1 2 3