Методология анализа и учета стоимости оборотных активов


Ø с течением времени оценка по себестоимости теряет свою актуальность, т.е. чем раньше был приобретен оцениваемый актив, тем менее его балансовая оценка соответствует оценкам по себестоимости аналогичных активов, сложившимся к моменту составления баланса; этот недостаток еще в большей степени усугубляется влиянием инфляции;

Ø используя оценку по себестоимости, в балансе суммируются оценки активов, приобретенных в разное время, т.е. происходит агрегирование сумм, выраженных в денежных единицах различной ценности; в результате данные баланса теряют свою достоверность.

Варианты оценки по себестоимости не удовлетворяли многих бухгалтеров, так как она делала несопоставимыми ценности, увеличивала актив за счет скрытых убытков, а иногда приводила к занижению прибылей. Оценка активов по себестоимости позволяет исчислить индивидуальный финансовый результат исходя из фактической стоимости их приобретения.

Футуристическая концепция связана с оценкой по текущим рыночным ценам. Для германской учетной школы была характерна трактовка оценки в качестве того или иного варианта продажной цены. Данные оценки во всех случаях предполагали мнимую ликвидацию предприятия и оценку имущества по текущим рыночным ценам. Именно различие двух подходов - оценки по себестоимости и оценки по текущим рыночным ценам - позволили выявить на предприятии безденежную прибыль (убыток).

Существование двух концепций оценки активов привело к появлению компромиссной смешанной концепции. Суть ее заключается в комбинировании учета по себестоимости с учетом по текущим рыночным ценам. Оценку предметов необходимо производить по себестоимости, если они сохранили стоимость, и прибегать к текущей оценке, если предметы не сохранили свою стоимость.

Сглаживание различий в оценке по рыночным ценам и по себестоимости нашло отражение в идеях, связанных с переоценкой активов.

Сторонники переоценки считали, что реалистичность учета достигается систематической переоценкой активов предприятия и только это позволяет избежать скрытых резервов (когда учетная цена актива выше его реальной стоимости).

Б. Карлоф развил эту идею и предложил модель множественной оценки показателей бухгалтерского отчета. По его мнению, инвентарные ценности должны получить, как минимум, три оценки [37, с. 18] <consultantplus://offline/main?base=PBI;n=96336;fld=134;dst=100143>:

Ø историческую, т.е. в фактически уплаченных ценах;

Ø историческую, но с учетом ожидаемых доходов от этих объектов;

Ø текущую рыночную оценку, но с учетом продажных цен фирмы.

На примере стоимости хорошо видно, что за каждым методологическим приемом стоят интересы определенных групп. На оценку стоимости оборотных активов обратил внимание и Ч.Т. Хорнгрен, связывая ее с будущими ожиданиями и существенностью средств и расходов [48] <consultantplus://offline/main?base=PBI;n=96336;fld=134;dst=100145>.

Для общества важна не традиционная бухгалтерская оценка актива, расходов и прибыли, а экономическая.

Первая позволяет выгодно продавать на бирже акции, вторая - оптимизировать распределение ресурсов. Актив, с точки зрения общества - это полные будущие расходы, имеющие следствием полные будущие доходы.

В активе отражаются различные материальные и нематериальные ценности по историческим ценам. Оценка статей актива имеет ряд парадоксов. Активы, одинаковые по своему вещественному и качественному составу, могут быть оценены по-разному ввиду:

разновременности их приобретения;

различий в условиях договора в части цены на данные ценности;

различий в условиях договора в части условий поставки и доставки ценностей (железнодорожный тариф);

изменения учетной политики.

Таким образом, оценка активов лишена сопоставимости и не дает возможности судить о реальных активах, которыми располагает предприятие.

Периодическая оценка активов в рыночных ценах дает возможность оценить реальные активы, которыми располагает предприятие, а также его способность отвечать по долгам.

Перейти на страницу: 1 2 3