Методология анализа и учета стоимости оборотных активов

Оборотные активы - это часть имущества организации, предметы которого участвуют в одном цикле производства и обращения товара, последовательно переносят свою стоимость из одной стадии кругооборота в другую и возмещают ее из выручки текущего периода.

Отечественные ученые экономисты М.А. Вахрушина, А.Ф. Ионова, Н.Н. Селезнева, Е.В. Гражданкина и другие в своих публикациях, дают однозначную трактовку экономической сущности оборотных активов, акцентируя внимания на различия понятий «оборотные фонды» и «оборотные средства» [23,25,34].

Е.В. Гражданкина, дает характеристику этих активов, и пишет, что в первом случае под оборотными средствами следует понимать «часть средств производства, которые участвуют в производственном процессе и переносят свою стоимость сразу и, полностью, на произведенную продукцию (сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо и тару, незавершенное производство)» [25, с. 65].

Во втором случае, поясняет, что, «оборотные средства являются более широким понятием, чем оборотные фонды, так как складываются из оборотных фондов и фондов обращения» [25, с. 65].

Для полного представления о структуры оборотных активов, необходимо рассмотреть характеристику фондов обращения.

Фонды обращения - это средства, непосредственно обслуживающие процесс реализации продукции (готовая продукция на складах, товары отгруженные, но еще не оплаченные заказчиками, средства в расчетах, денежные средства в кассе предприятия и на счетах в банке).

Можно сделать вывод, что оборотные средства - это денежные средства предприятия, которые предназначены для образования оборотных производственных фондов и фондов обращения.

В понятия «оборотные средства», «амортизируемое имущество» внесены с 1 января 2011 года существенные изменения. В частности, согласно изменениям в НК РФ в состав материально-производственных запасов можно отнести материальные ценности стоимостью менее 40 тыс. руб., а амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей.

Такой подход внесет существенные изменения не только в методологию формирования оборотного капитала организации, так и в стоимостную оценку ресурсов, потребляемых на производстве.

В ПБУ 6/01 «Учет основных средств» также предусматривает такую стоимостную категорию для отнесения инвентарного объекта в состав амортизируемого имущества.

Такие изменения в нормативных документах, приведет к увеличению оценки запасов материальных ресурсов, и в некоторой степени, искажению реальных показателей эффективности использования этих ресурсов при анализе показателей в динамике.

Можно констатировать, что последствия этих изменений в настоящее время не учтены в концепциях сущности и эффективности оборотных активов.

Рассмотрим и другие, подробно освещенные в литературе, подходы некоторых авторов в изложении концепции стоимостной оценки оборотных активов.

Один из авторов, О.А. Антошина пишет, что в истории бухгалтерской мысли можно выделить следующие концепции стоимости оборотных активов, подразделяя их на историческую, футуристическую, смешанную.

В основе исторической концепции лежит оценка оборотных активов по себестоимости. Данная концепция является наиболее распространенной и общепризнанной. Ученые выделяли объективную и субъективную оценку по себестоимости.

Оценка активов по себестоимости является наиболее очевидной и широко распространенной. Она проста и однозначна, в этом и состоят ее, по нашему мнению, основные достоинства. Такая оценка:

объективна, поскольку основана на документах и за предмет оценки действительно была выплачена (или должна быть выплачена) соответствующая сумма денег;

вытекает из принципа двойственности, так как факты хозяйственной жизни должны быть зарегистрированы в учете в той оценке, в которой они реально происходили;

позволяет наиболее реально отразить финансовые результаты, так как на них не влияют последствия переоценки.

Однако следует отметить и существенные недостатки:

Перейти на страницу: 1 2 3