Анализ современных технологий управления финансовой устойчивостью предприятий: российская практика

Показателем роста платежеспособности предприятия является превышение дебиторской задолженности над кредиторской и отказ предприятия прибегать к долгосрочным заемным источникам финансирования. Предприятие стремится обходиться собственными оборотными средствами, позволяющими бесперебойно вести свою хозяйственную деятельность и пользоваться товарным кредитом.

Выводы к Главе 2

Существенным элементом финансового управления является финансовый анализ. Финансовый анализ представляет собой оценку финансово-хозяйственной деятельности фирмы в прошлом, настоящем и предполагаемом будущем, помимо этого данные финансового анализа является основой для разработки стратегии развития предприятия.

Цель финансового анализа с точки зрения стратегического управления финансовой устойчивостью - это объективная оценка состояния финансовых ресурсов предприятия, предоставленная оперативно в форме удобной для принятия тактических и стратегических решений для обеспечения стабильного финансового состояния и необходимого уровня финансовой устойчивостью предприятия.

Большинство методик оценки финансовой устойчивости, базируются на расчете традиционных коэффициентов. Данные коэффициенты присутствуют в разработках методик определения финансовой устойчивости А.Д. Шеремета, Л.Т. Гиляровской, Г.В. Савицкой, Е.С. Стояновой, А.Н. Жилкиной и др. В частности к ним относятся: коэффициент автономии, коэффициент соотношения собственных и заемных средств, коэффициент долгосрочной финансовой независимости, коэффициент маневренности собственного капитала. Для более полной оценки финансовой устойчивости предприятия в ходе анализа рассчитываются коэффициенты ликвидности, которые позволяют сделать вывод о платежеспособности предприятия.

Однако в большинстве случаев расчет традиционных коэффициентов не дает объективной оценки финансовому состоянию предприятия и его финансовой устойчивости. Так, коэффициенты ликвидности не учитывают реальные денежные потоки на предприятии, потому что при расчете показателей используются данные на конец периода.

Дополнительно к коэффициентам финансовой устойчивости и ликвидности проводится оценка эффективности функционирования предприятия, которая представляет собой расчет показателей рентабельности.

В ходе работы был проведен анализ современных технологий стратегического управления финансовой устойчивостью предприятий применяемых в российской практике.

В частности было установлено, что особое значение в рамках стратегического управления финансовой устойчивостью предприятия приобретает выбор источников финансирования текущей и перспективной деятельности предприятия. Стратегия финансирования определяет: во-первых, оптимальное соотношение внутренних и внешних источников привлечения финансовых средств; во-вторых, цену, которую фирма может за них заплатить; в третьих способы распределения (перераспределения) финансовых ресурсов между подразделениями.

Были проанализированы преимущества и недостатки привлечения собственных и заемных средств для перспективного финансирования деятельности предприятия, а также приведен перечень возможных стратегий по привлечению финансовых средств в зависимости от сочетания источников финансирования и их ориентации (внешняя или внутренняя).

Также были рассмотрены особенности управления финансовой устойчивостью в рамках системы стратегического контроллинга, инструментом которой является система сбалансированных показателей.

Перейти на страницу: 14 15 16 17 18 19 20