Условия и перспективы конвертируемости белорусского рубля


Не имеет смысла обсуждать переход к формальной конвертируемости белорусского рубля. В действительности имеет значение лишь реальное использование конвертируемой валюты контрагентами. Реальная полная конвертируемость национальной валюты, ее свободное обращение на международных рынках - это сложная задача, решать которую необходимо, используя коренные экономические реформы, затрагивающие не только и не столько валютный рынок страны.

Определенно, государство движется в направлении либерализации валютного контроля и валютных ограничений, однако периоды послаблений перемежаются финансовыми кризисами, как внутренними, так и импортированными. В периоды таких кризисов государство вынуждено ужесточать валютные ограничения в целях предотвращения оттока капитала из страны. конвертируемый валюта денежный

В конце 2010 г. глава Национального банка сделал заявление, согласно которому, к 2015 г. может быть достигнута полная конвертируемость белорусского рубля [33]. Однако валютный кризис 2011 г. показал, насколько хрупким является равновесие на валютном рынке страны и насколько низок кредит доверия населения к национальной валюте. Разумеется, до завоевания валютой доверия своего населения никакой речи о глобальной конвертируемости идти не может. А сильная валюта это, прежде всего, сильная экономика. Без значительных реформ, предполагающих переход всей системы хозяйствования на рыночную основу, подобные цели монетарных властей представляются чересчур оптимистичными.

Тем не менее, дальнейшая интеграция республики в мировое хозяйство - это объективный процесс. Дальнейшая либерализация валютных ограничений в некотором смысле является неизбежной, если республика намерена стать полноценным и конкурентоспособным агентом мировой торговли.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проведенного в курсовой работе исследования можно сделать следующие выводы:

. По степени обращения на национальном валютном рынке различается частично конвертируемая, свободно конвертируемая, неконвертируемая, внешне конвертируемая и внутренне конвертируемая валюта. Полная конвертируемость охватывает все виды внешнеэкономических операций, действует одинаково в отношении всех категорий юридических и физических лиц, распространяется на все регионы и валюты мира.

. Установление режима конвертируемости национальной валюты - это многоэтапный процесс, реализация которого требует наличия определенных общих (макроэкономических) и специфических (валютно-финансовых) условий, выполнение которых должно предварять введение режима конвертируемости, то есть не может быть отложено на будущее.

. Обязательства по конвертируемости национальной валюты по текущим операциям регулируются разделами 2, 3 и 4 статьи VIII Статей Соглашения (Устава) МВФ. В соответствии с данными обязательствами не допускаются ограничения по текущим платежам и дискриминационная практика конвертируемости национальной валюты, принадлежащей зарубежным субъектам хозяйствования, в том числе практика множественности валютных курсов, а также гарантируется конвертируемость остатков национальной валюты, хранящихся за границей. Присоединение Беларуси 5 ноября 2001 года к статье VIII Устава МВФ означает международное юридическое признание белорусского рубля как конвертируемой валюты по текущим операциям.

Перейти на страницу: 1 2 3 4