Условия и перспективы конвертируемости белорусского рубля


Понятие «конвертируемость» как особое свойство валюты следует рассматривать на двух уровнях. Один уровень - это более или менее свободный обмен национальной денежной единицы на иностранные валюты. Второй уровень - связь свойства реальной конвертируемости непосредственно с экономической силой, значимостью и авторитетом данной валюты. Несмотря на весь объем мероприятий по либерализации режима валютных ограничений, проводимых на протяжении двух последних десятилетий Национальным банком, говорить о значительной степени конвертируемости белорусского рубля пока можно лишь очень условно.

С точки зрения Международного валютного фонда, почти все современные валюты формально считаются конвертируемыми. Для того чтобы национальная валюта страны попала в этот список, ей необходимо лишь присоединиться к статье VIII устава МВФ, что на начало мая 2011 г. сделали 168 из 187 стран-участниц, то есть около 90% [26]. Но в международной валютной практике, и в том числе в валютной практике Национального банка Беларуси, свободно конвертируемыми валютами считаются лишь доллар, евро и еще около десятка других валют. Остальные валюты официально не покупаются и не продаются. Таким образом, очевидно, что конвертируемость валюты нельзя рассматривать только как техническую возможность валютного обмена. Тем более удручающим выглядит тот факт, что и техническая возможность обмена обеспечивается далеко не всегда [23].

Проблема валютных запасов, необходимых для обеспечения обмена валют по первому требованию субъектов хозяйствования, может быть во многом решена путем установления свободно плавающего валютного курса, который своими колебаниями будет обеспечивать выравнивание валютных требований и обязательств, возникающих на рынке. Мы уже определились с тем, что валютная политика является производной от общей макроэкономической политики, а значит, на первый план выходят другие критерии, которые в действительности предопределяют реальную силу и значение белорусского рубля в стране и мире.

Вернемся к условиям введения режима полной конвертируемости, которые мы выделили в главе 1. Очевидно, что республике на пути к конвертируемому белорусскому рублю предстоит создать экономическую базу в виде свободной рыночной экономики, конкурентоспособной по качеству товаров, издержкам их производства и значительно демонополизированной, а также обеспечить достаточно высокий уровень сбалансированности и стабильности внутренних и внешних факторов производства и обмена. Если экономическая база Беларуси не окрепнет в указанном направлении, то, как показывает исторический опыт, достижение полной конвертируемости национальной валюты явится процессом довольно продолжительным. Отсутствие или неразвитость экономических условий для полной конвертируемости белорусского рубля неизбежно будет тормозить процесс его реального функционирования, а в худшем случае вся система конвертируемости окажется обреченной на бездействие.

Приведем некоторые статистические данные, касающиеся указанного набора условий. Согласно данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, удельный вес убыточных организаций на конец I квартала 2011 г. составил 10,4% [27]. В I квартале 2010 г. эта величина составляла 12,0%. Несмотря на положительную динамику, цифра остается очень высокой. Кроме того сумма чистого убытка таких организаций возросла по сравнению с тем же периодом 2010 г. и составила 911,3 млрд. рублей [27]. Рентабельность продаж на исходе I квартала 2011 г. составила 6,6% и выросла по сравнению с I кварталом 2010 г. на 0,8% пункта [28]. Уровень монополизации белорусской экономики довольно высок, при этом монополизм этих предприятий не является естественным, а значительное их количество не показывают высокой эффективности хозяйственной деятельности. Белорусские монополии характеризуются устаревшими технологиями, высокой степенью износа оборудования и отсутствием средств для дальнейшего развития [29, c. 169-170]. Все эти данные говорят о том, что необходимые рыночные условия в белорусской экономике пока развиты слишком слабо, чтобы речь могла идти о полной конвертируемости в ближайшей перспективе.

Перейти на страницу: 1 2 3 4