НДФЛ по дивидендам


В таком случае для физических лиц вышеуказанные выплаты признаются доходом, облагаемым НДФЛ по ставке 13% (пункт 1 ст. 224 НК РФ).

Следовательно, общество, выплачивающее дивиденды, должно пересчитать НДФЛ, ранее исчисленные с промежуточных выплат акционерам (участникам), с применением обычных ставок этих налогов, которые указаны в пунктах 1 и 3 статьи 224.

Согласно пункту 2 статьи 42 Закона № 208 ФЗ и пункту 1 статьи 28 Закона № 14 ФЗ источником выплаты дивидендов является чистая прибыль оргaнизации. Уставом некоторых акционерных обществ может быть предусмотрено формирование из чистой прибыли специальных фондов, например фонда aкционирования работников. В подобной ситуации суммы, выплачиваемые из таких фондов (из распределенной прибыли прошлых лет), не могyт быть признаны дивидендами и являются иными выплатами в пользу акционеров.

Организация вправе не использовать прибыль, оставшуюся после налогообложения, на формирование специальных фондов и производить выплаты aкционерам (участникам) не из чистой прибыли текущего налогового периода, а за счет нераспределенной прибыли прошлых лет. Такие выплаты считаются дивидендами.

При выплате дивидендов российская организация признается налоговым агентом (п. 2 ст. 214 и п. 2 а. 275 НК РФ). Налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 и п. 4 ст. 287 НК РФ). ценный бумага налогообложение доход

Если получателем дивидендов является физическое лицо, то согласно пункту 6 статьи 226 НК РФ налоговый агент перечисляет в бюджет сумму удержанного НДФЛ в следующие сроки:

1. не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода - при непосредственной выплате дивидендов в денежной форме;

. не позднее дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога - в случае выплаты дивидендов в натуральной форме.

Рассмотрим особенности налогообложения дивидендов в различных ситуациях.

Так, если получателем дивидендов является физическое лицо - нерезидент РФ, то российская организация должна удержать с него НДФЛ по ставке 15% (п. 3 ст. 224 НК РФ).

С иностранным государством, резидентом которого является получатель дивидендов - физическое лицо Российской Федерацией может быть подписано соглашение (договор) об избежании двойного налогообложения. Как правило, в таком соглашении предусматриваются иные (чаще пониженные) ставки налогов.

Если получателем дивидендов является физическое лицо - налоговый резидент РФ, то сумма налога с доходов налогоплательщика (получателя дивидендов) исчисляется налоговым агентом по следующей формуле (пункт 2 статья 275 НК РФ):

Н = К*9%*(д-Д),

где Н - сумма налога, подлежащего удержанию; К - отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика - получателя дивидендов, к общей сумме диведендов, подлежащих распределению налоговым агентом;

д - общая сумма дивидендов, подлежащая распределению налоговым агентом в пользу всех получателей;

Д - общая сумма дивидендов, полученных самим налоговым агентом в текущем и предыдущем отчетных (налоговых) периодах к моменту распределения дивидендов в пользу налогоплательщиков, если ранее эти суммы не участвовали в расчете облагаемого дохода.

Необходимо отметить, что при расчете показателей «д» и «к» не учитываются дивиденды, которые подлежат выплате иностранным организациям и физическим лицам, не являющимся резидентами РФ. А при расчете общей суммы дивидендов, полученных самим налоговым агентом (показателя «Д»), не учитываются дивиденды, облагаемые налогом на прибыль по ставке 0% (подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ), а также дивиденды, которые налоговый агент получил ранее предыдущего налогового периода (письмо Минфина России от 21.11.2008 03-03-07/35). Кроме того, поскольку речь идет о величине дивидендов, полученных самим налоговым агентом, то в расчете участвуют суммы дивидендов за вычетом yдepжанногo с них налога. Поскольку пунктом 2 статьи 275 НК РФ не установлено иное, показатель «Д» формируется с учетом дивидендов, полученных от иностранных организаций (письмо Минфина России от 19.02.2008 № 03-03-06/1/114).

Особенности налогообложения доходов от реализации ценных бумаг

Перейти на страницу: 1 2