НДФЛ по дивидендам


Согласно пп. 1 п. 1 ст. 208 НК РФ, дивиденды и проценты <http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=108642;dst=100401>, полученные от российской организации, а также проценты, полученные от российских индивидуальных предпринимателей и (или) иностранной организации в связи с деятельностью ее обособленного подразделения в Российской Федерации облагаются налогом на доходы физических лиц.

Понятие дивидендов трактуется по-разному в гражданском и налоговом законодательстве. С точки зрения гражданско-правовой, это - выплаты в пользу акционера части чистой прибыли акционерного общества пропорционально количеству акций, которыми владеет акционер. Однако НК РФ трактует это понятие более широко, не связывая названные выплаты с видом организационно-правовой формы налогоплательщика.

В соответствии с налоговым законодательством, дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в т.ч. в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

В статье 43 НК РФ установлен также перечень выплат, которые не относятся к дивидендам и, соответственно, не облагаются НДФЛ:

1) выплаты при ликвидации организации ее акционеру (участнику) в денежной или натуральной форме, не превышающие взноса этого акционера (участника) в уставный (складочный) капитал организации;

2) выплаты акционерам (участникам) организации в виде передачи акций этой же организации в собственность;

Как следует из определения дивидендов, приведенного в статье 43 НК РФ, доход, полученный акционером (участником) по принадлежащим ему акциям (долям), определяется пропорционально его долям в уставном (складочном) капитале организации. Вместе с тем на основании пункта 2 статьи 28 Закона № 14-ФЗ уставом общества с ограниченной ответственностью может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества. Таким образом, на практике возможны ситуации, когда прибыль среди участников распределяется непропорционально их долям в уставном (складочном) капитале общества. Для целей налогообложения непропорциональный доход участников общества с ограниченной ответственностью дивидендами не является, следовательно, он облагается НДФЛ в следующем порядке.

· С части рассматриваемого дохода, которая соответствует пропорции (доле в уставном капитале) данного участника, удерживается налог по ставке, предусмотренной для выплаты дивидендов: согласно пункту 2 статьи 214 и пунктам 3 и 4 статьи 224 НК исчисляется по ставке 9% (если получатель - налоговый резидент РФ) и 15% если их получатель не является налоговым резидентом РФ).

К части указанного дохода, которая превышает долю участника в уставном капитале общества, применяется общая ставка налога. Поэтому в отношении дохода участника - физического лица, признаваемого резидентом РФ, применяется ставка НДФЛ 13%, а с подобных доходов нерезидента РФ налог удерживается по ставке 30% (п. 2 ст. 214 и п. 1 и 3 ст. 224 НК РФ).

В соответствии со статьей 42 Закона № 208 - ФЗ акционерное общество вправе по результатам 1 квартала, полугодия, девяти месяцев финанcовoгo года и (или) по результатам финансового года принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов. Такие дивиденды получили название промежуточных. Аналогичное право по распределению чистой прибыли предусмотрено и для обществ с ограниченной ответственностью. Это закреплено в статье 28 Закона № 14 - ФЗ.

Но что, если в течение отчетных периодов организация получала прибыль и выплачивала промежуточные дивиденды, а в итоге по окончании года получила убыток? Как в этом случае квалифицировать данные выплаты, ведь под дивидендами понимается часть чистой прибыли, которая по итогам года в данном случае отсутствует?

Позиция ФНС России по данному вопросу изложена в письме от 19.03.2009 № ШС - 22 - 3/210@. Если на конец налогового периода по данным бухгалтерской отчетности у налогоплательщика образовался убыток, то дивиденды, выплаченные за счет промежуточной чистой прибыли по итогам 1 квартала, полугодия или девяти месяцев (то есть до окончания налогового периода), не могут рассматриваться для целей налогообложения прибыли как дивиденды по результатам этого налогового периода.

Перейти на страницу: 1 2