Расчет налоговой базы при операциях с ценными бумагами


Указанная норма не применяется, если сделки совершены с разными категориями ценных бумаг.

Для отдельных операций с ценными бумагами сделаны исключения из общеустановленного порядка, а именно: отрицательный финансовый результат, полученный в налоговом периоде по отдельным операциям с ценными бумагами, не обращающимися на ОРЦБ, которые на момент их приобретения относились к ценным бумагам, обращающимся на нем, может уменьшать финансовый результат, полученный в налоговом периоде по операциям с ценными бумагами, обращающимися на ОРЦБ.

Отрицательный финансовый результат, полученный в налоговом периоде по каждой совокупности видов (категорий) операций с ценными бумагами, признается убытком (п. 12 ст. 214.1 НК РФ).

В некоторых случаях сумма убытка по операциям купли-продажи ценных бумаг принимается с ограничениями. Так, согласно пункту 12 статьи 214.1 НК РФ размер убытка по операциям купли-продажи ценных бумаг, обращающихся на ОРЦБ, принимаемый при расчете финансового результата, определяется с учетом предельной границы колебаний рыночной цены.

Порядок переноса на будущие налоговые периоды суммы убытков, полученных налогоплательщиками при совершении операций с ценными бумагами, установлен в пункте 16 статьи 214.1 и статье 220.1 НК РФ. На основании указанных статей Налогового кодекса налогоплательщики, получившие убытки по операциям с ценными бумагами, имеют возможность уменьшить на убытки не только доходы текущего налогового периода по соответствующим операциям с ценными бумагами, но и доходы последующих налоговых периодов. Перенос убытков на будущее допускается только по операциям с ценными бумагами, обращающимися на ОРЦБ. Убытки, полученные по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на ОРЦБ, на будущие периоды не переносятся.

Убытки по операциям с ценными бумагами, обращающимися на ОРЦБ, уменьшают налоговую базу по НДФЛ при представлении в налоговый орган по окончании налогового периода декларации по форме 3-НДФЛ. Размер убытка, учитываемый в текущем налоговом периоде, не может превышать величину налоговой базы, которая исчислена по соответствующим операциям в этом налоговом периоде. Убытки, не принятые к вычету в текущем налоговом периоде, переносятся на будущие налоговые периоды.

Налогоплательщикам дано право переносить убытки на будущие периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток. Убыток, не перенесенный на ближайший следующий год, может быть перенесен полностью или частично на следующий год из последующих девяти лет.

Если налогоплательщик получил убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие периоды производится в той очередности, в которой они были получены.

Для подтверждения права на налоговый вычет в виде суммы убытка (при переносе убытков на будущие периоды) вместе с декларацией налогоплательщик должен представлять документы, подтверждающие объем полученного убытка, в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков.

Нормы, касающиеся переноса убытков на будущее по ценным бумагам, обращающимся на ОРЦБ, применяются к убыткам, полученным начиная с 2010 года. Убытки, возникшие по таким операциям до 1 января 2010 года, на будущие налоговые периоды не переносятся.

Перейти на страницу: 1 2