Теоретические основы налогообложения доходов от операций по ценным бумагам


Таким образом, доходы физического лица от операций с ценными бумагами (как обращающимися, так и не обращающимися на ОРЦБ) делятся на:

· доходы связанные с приобретением (владением) ценных бумаг; доходы, связанные с реализацией (выбытием) ценных бумаг.

В свою очередь доходы, связанные с приобретением ценных бумаг, физические лица могут получать в результате:

· приобретения ценных бумаг по цене ниже рыночной;

· дарения и иной безвозмездной передачи ценных бумаг,

· наследования ценных бумаг;

· приобретения ценных бумаг за счет заемных средств.

Согласно пункту 7 статьи 214.1 НК РФ к доходам, полученным от реализации (выбытия) ценных бумаг, относятся:

· доходы от операций купли-продажи (обмена, конвертации, погашения) ценных бумаг;

· доходы от операций с базисным активом финансовых инструментов срочных сделок, если базисным активом являются ценные бумаги.

Кроме того, ценные бумаги признаются реализованными в случае прекращения обязательств налогоплательщика передать соответствующие ценные бумаги зачетом встречных однородных требований, в том числе при осуществлении клиринга в соответствии с законодательством РФ. При этом однородными признаются требования по передаче имеющих одинаковый объем прав ценных бумаг одного эмитента, одного вида, одной категории (типа) или одного ПИФа (для инвестиционных паев ПИФов).

Зачет встречных однородных требований должен подтверждаться документами о прекращении обязательств по передаче (принятию) ценных бумаг, в том числе отчетами клиринговой организации, лиц, осуществляющих брокерскую деятельность, или управляющих, которые в соответствии с законодательством РФ оказывают налогоплательщику клиринговые, брокерские услуги или осуществляют доверительное управление в интересах налогоплательщика.

Налогообложение доходов, полученных при совершении перечисленных выше операций, имеет ряд особенностей. В частности, налоговая база и сумма налога определяются по итогам налогового периода, в котором реализованы ценные бумаги. При определении налоговой базы рассчитывается финансовый результат по совершенным сделкам. Он определяется как разница между суммами полученного дохода и расходов, связанных с приобретением, хранением и реализацией ценных бумаг. При этом в целях налогообложения доходы от реализации ценных бумаг, а также произведенные налогоплательщиком расходы учитываются отдельно по каждому виду ценных бумаг.

Если налогоплательщик имеет ценные бумаги, по которым в соответствии с условиями выпуска этих ценных бумаг выплачиваются проценты (купоны, дисконты), то такие доходы также рассматриваются как доходы, полученные по операциям купли-продажи (погашения) ценных бумаг, но при условии, что они облагаются налогом по ставке 13%.

Доход от реализации ценных бумаг равен сумме, полученной от совершения операции, если расчеты осуществлены в денежной форме. При расчетах за реализованные ценные бумаги в натуральной форме доходом признается рыночная стоимость ценных бумаг.

В случаях, установленных в статье 214.1 НК РФ, величина полученного дохода определяется исходя из расчетной стоимости ценных бумаг.

В основном операции с ценными бумагами осуществляются в интересах физического лица, в собственности которого они находятся. Вместе с тем в некоторых случаях получателем дохода по совершенным операциям с ценными бумагами назначается иное лицо - выгодоприобретатель. Так, при заключении договора доверительного управления, заключаемого физическим лицом - учредителем договора доверительного управления имуществом с доверительным управляющим, в качестве выгодоприобретателя может быть назначен не учредитель договора, а другое физическое лицо. В этом случае получателем дохода от операций с ценными бумагами признается выгодоприобретатель, который с полученных доходов обязан уплачивать налог в соответствии со статьей 214.1 НК РФ. Если же договор доверительного управления предусматривает несколько выгодоприобретателей, то распределение между ними доходов по операциям с ценными бумагами осуществляется исходя из условий такого договора.

Согласно статье 223 НК РФ датой фактического получения дохода от реализации (выбытия) ценных бумаг признается день:

) при получении доходов в денежной форме - выплаты дохода, в том числе его перечисление на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц;

) при получении доходов в натуральной форме - передачи доходов в натуральной форме;

) при получении доходов в виде материальной выгоды - уплаты налогоплательщиком процентов по полученным заемным (кредитным) средствам, приобретения товаров (работ, услуг), приобретения ценных бумаг.

Рассмотрим более детально особенности НДФЛ по различным операциям с ценными бумагами.

Перейти на страницу: 1 2 3