Особенности управления оборотными средствами на предприятиях пищевой промышленности

Политика управления оборотными активами получает свое отражение в системе разработанных на предприятии финансовых нормативов. Основными из таких нормативов являются:

- норматив собственных оборотных активов предприятия;

- система нормативов оборачиваемости основных видов оборотных активов и продолжительности операционного цикла в целом;

- система коэффициентов ликвидности оборотных активов;

- нормативное соотношение отдельных источников финансирования оборотных активов и другие.

Цели и характер использования отдельных видов оборотных активов имеют существенные отличительные особенности. Поэтому на предприятиях с большим объемом используемых оборотных активов разрабатывается самостоятельная политика управления отдельными их видами:

- запасами товарно-материальных ценностей (они включают запасы сырья, материалов и готовой продукции);

- дебиторской задолженностью;

- денежными активами (к ним приравниваются и краткосрочные финансовые вложения, которые рассматриваются как форма временного использования свободного остатка денежных активов).

ГЛАВА 2. Анализ деятельности и системы управления оборотными средствами на предприятии ОАО «Нарофоминский хлебокомбинат»

Перейти на страницу: 1 2 3 4