Прямые российские инвестиции за рубеж, прямые иностранные инвестиции в России

Следуя этим данным, мы видим, что взаимовыгодные инвестиционные потоки идут из Белоруссии, Казахстана в Россию, и наоборот.

И, наконец, произведем анализ потока инвестиций из России в зарубежные страны.

Значительное увеличение инвестирования наблюдается в Австрию. Если в 2005 г. этот показатель составлял 1037 млн. долл. США, то в 2006 г. он достиг уже 12970 млн. долл. США, т.е. на 11933 млн. долл. США больше.

Тоже самое можно сказать и об Австрии, сюда поток инвестиций увеличился на 17,6%, в США - 30,9%.

Снижение инвестирования произошло на Кипр, т.е. на 13,% меньше, чем в 2005 г., а также в Литву, Нидерланды, Люксембург и Богамские острова.

Далее рассмотрим долю накопленных российских инвестиций.

В структуре отечественных инвестиций в непромышленных секторах за рубежом также просматриваются определенные параллели с притоком иностранного капитала в Россию, но здесь сходство менее очевидно. В частности, на долю торговли и общественного питания приходится 28% накоплений, из них почти 18% составляет внешняя торговля. Более 5% накоплений приходится на транспорт, точнее, на его морскую составляющую, внутренний водный транспорт (перевозка в судах) и магистральные трубопроводы. Другой важный объект внимания российских инвесторов (и здесь наиболее заметно отличие от структуры иностранных инвестиций в РФ) - это сфера финансов, кредита, страхования и пенсионного обеспечения.

Анализ видовой структуры накопленных российских инвестиций за рубежом показал, что во всех ключевых отраслях промышленности доминируют прочие инвестиции (их доля составляет не менее 78%). Прямые инвестиции превалируют только на транспорте, в торговле, общественном питании и общей коммерческой деятельности по обеспечению функционирования рынка.

Государственная политика в этом направлении четко не сформулирована, сегодня основной задачей является привлечение иностранных инвестиций в Россию, а не экспансия нашего бизнеса за рубеж, так как российские инвесторы сами стремятся вкладывать инвестиции в компании зарубежных стран, а привлечение иностранного капитала требует различных мер. Российские капиталовложения за границей остаются проявлением частной инициативы отдельных хозяйствующих субъектов, регулируются их внутренними целями и задачами и по большей части представляют собой разрозненные попытки проникновения отечественного бизнеса на перспективные рынки. К тому же российское государство ставит барьеры на пути привлечения инвестиций из-за рубежа, например, такие как:

сложный порядок лицензирования деятельности иностранных компаний в России, их долгая регистрация;

ограничения при размещении иностранных инвестиций на территории РФ;

высокие импортные тарифы на ввоз капитала;

увеличенный налог на прибыль иностранных компаний.

Также российское государство ограничивает и вывоз капитала за рубеж.

Что касается объема инвестиций в основной капитал, то в декабре 2007 г. он возрос на 64,2% по сравнению с предыдущим месяцем, что является наибольшим его декабрьским приростом за последние двенадцать лет. В результате годовой прирост данного показателя, составив 21,1%, оказался максимальным за всю историю наблюдений. Во многом его рост стимулировался притоком иностранных инвестиций. Не случайно наиболее сильно его сезонно скорректированный уровень повышался во II и IV кварталах, т.е. именно тогда, когда происходила резкая активизация чистого притока капитала по негосударственным секторам экономики.

Сильный рост инвестиций в основной капитал в конце прошедшего года создает высокий стартовый уровень для первых месяцев начавшегося года. Благодаря этому, можно ожидать довольно неплохого показателя опережения прошлогоднего уровня за I квартал 2008 г., несмотря на снижение притока капитала, которое, очевидно, произойдет в условиях значительного ухудшения ситуации на мировом финансовом рынке.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5