Прямые российские инвестиции за рубеж, прямые иностранные инвестиции в России


Понятие «инвестирование» принято разделять на портфельное и прямое инвестирование. Портфельное инвестирование - это, прежде всего, покупка ценных бумаг с целью получения дохода из-за роста их курсовой стоимости и/или получения дивидендов

Прямые инвестиции (их еще называют стратегическими) предусматривают вложение свободных денежных средств непосредственно в реальные активы такие, как например, производство или распространение продукции.

Прямое инвестирование можно рассматривать как альтернативу портфельному инвестированию. Прямые инвестиции дают инвестору больше уверенности, чем портфельные, так как прибыль в данном случае зависит не только от текущей рыночной ситуации. Таким образом, прямые инвестиции - это способ инвестирования, застрахованный от обвалов фондового рынка. Фонды прямых инвестиций работают не с публичными, а с частными компаниями, покупая значительную долю в них и оказывая влияние на стратегию развития бизнеса и управление компанией.

Прямые зарубежные инвестиции играют чрезвычайно важную роль в быстрорастущем международном бизнесе. Такого рода инвестиции могут помочь компании проникнуть на новые рынки, задействовать новые каналы сбыта, приобрести более дешёвое оборудование, дать возможность купить новую технологию, товар, рабочую силу и просто профинансировать компанию. Для той страны, куда придут инвестиции, или для компании этой страны это означает новые технологии, дополнительные капиталы, увеличение объёма производства, количества производимых товаров, приобретение новых организационных технологий или улучшение менеджмента, и в этом качестве инвестиции могут дать сильнейший толчок экономическим преобразованиям. Прямые зарубежные инвестиции, в своём классическом определении, звучат так: «вложение денег в зарубежную компанию с тем, чтобы последняя смогла построить новый завод в своей стране». Таким образом, прямые инвестиции, направленные на покупку зданий или оборудования, отличаются от непрямых, которые называются «портфельными». За последние годы, когда различного рода инвестиции по всему миру значительно увеличились и утратили свою былую чёткость, определение «прямых зарубежных инвестиций» было расширено до следующего толкования: прямые зарубежные инвестиции стали называться любого рода приобретения контролирующего пакета в бизнесе зарубежной компании. Поэтому-то прямые зарубежные инвестиции стали иметь множество форм, к примеру, прямые покупки зарубежной компании, приобретение завода или оборудования, инвестиции в совместное предприятие или в стратегический альянс компаний, при котором зарубежная компания получает от партнёра новые технологии, лицензии на интеллектуальную собственность. За последнее десятилетие прямые зарубежные инвестиции стали играть главенствующую роль в интернационализации бизнеса. Как ответ на появление новых технологий, растущую либерализацию в законодательствах стран по поводу инвестиций, а также на изменение рынков капитала, прямые зарубежные инвестиции также значительно изменились: изменились их величины, размеры, пропорции и методы работы с ними. Новые информационные технологии, удешевление международной связи сделали организацию прямых зарубежных инвестиций несравнимо более лёгкой, нежели это было в прошлом. Громадные изменения в международной коммерции, инвестиционной политике, включая вопросы торговой политики и либерализации тарифов, смягчение ограничений на зарубежные инвестиции и приобретения собственности за рубежом, а также проведённая приватизация во многих сферах промышленности, придала за последнее десятилетие новый импульс и новую роль прямым зарубежным инвестициям по всему миру.

Структура российских инвестиций в промышленность за рубежом очень похожа на структуру встречных иностранных капиталовложений в отечественную промышленность. Так как иностранцы инвестируют деньги в России в наиболее развитые отрасли, где оперируют крупнейшие российские компании, получается, что отечественные инвесторы вкладывают за границей капиталы в те сектора промышленности, которые являются предметом их основной деятельности и на Родине. Таким образом, расширение географии деятельности ведущих отечественных компаний, их выход на ключевые рынки сбыта происходят, прежде всего, по линии их специализации. Проникновение в принципиально новые направления бизнеса и диверсификация сфер деятельности пока не являются приоритетными для российских инвесторов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5