Направление российских инвестиций в страны Европейского союза


Рассмотрим направление российских инвестиций на примере конкретных стран и предприятий.

Проведем анализ российских топливно-нефтяных компаний в США.

Для российско-американских торгово-экономических отношений характерен процесс транснационализации, который в последние годы стал двусторонним благодаря расширению инвестиций российского бизнеса в американскую экономику. По оценкам Министерства торговли США, в 2006 г. из России поступило 3 млрд. долл. прямых инвестиций (американские бизнесмены вложили в экономику РФ в 2006 г., по оценке, 11 млрд. прямых инвестиций). В последние годы в структуре российских капитальных вложений в материальную сферу США возросло значение трансграничных сделок по покупке действующих компаний.

Отечественные компании сырьевого сектора, имеющие значительные доходы в связи с благоприятной ценовой конъюнктурой на мировых рынках, активно инвестируют в реальный сектор экономики США. Из ведущих российских транснациональных компаний (ТНК), осуществляющих инвестиционную деятельность в США, в нефтегазовой сфере выделяются «Лукойл» и «Газпром», в металлургии - «Северсталь» и «Евраз», в горнодобывающей промышленности - «Норильский никель».

Проявляют интерес к инвестированию в реальный сектор американской экономики также компании несырьевого сектора, но расширение их участия сдерживается недостаточной концентрацией капитала. Поэтому в настоящее время их деятельность по инвестированию в производственную сферу США не столь масштабна, в отличие от ТНК базовых и сырьевых отраслей. Из несырьевых компаний, осваивающих американский рынок (посредством покупки производственных активов, создания дочерних предприятий, представительств и др.), в машиностроении выделяется «Группа ГАЗ» (автомобили), в пищевой отрасли - «Коркунов» (шоколадные конфеты) и «Вимм-Билль-Данн» (соки), текстильной - «Яковлевская мануфактура» и др.

Расширению производства товаров с большей добавленной стоимостью способствует покупка американских высокотехнологичных активов. Так, в 2006 г. металлургическая группа «Евраз», купив компанию «Strаtcor», получила, наряду с прочим, доступ к высокопроизводительному технологическому оборудованию, превратившись из вроизводителя и поставщика ванадия, являющегося легирующей добавкой (применяется, в частности, для производства спецстали), в изготовителя высококачественной металлопродукции.

Ведущие российские компании заинтересованы в расширении инвестирования в американский производственный сектор в связи с применением в США торговых барьеров, препятствующих увеличению экспорта отечественной продукции на рынок данной страны. Это особенно актуально для предприятий металлургической отрасли, так как приобретение производственных активов позволяет российским металлургическим компаниям обходить торговые ограничения, способствует продвижению продукции отечественной черной металлургии на американский рынок. Преимущественно этими соображениями в последние годы руководствовались российские металлургические компании «Северсталь» и «Евраз» - первая, когда приобрела в США в 2004 г. компанию «Rouge Steel», а вторая, когда поглощала в 2006 г. - I полугодии 2007 г. компанию «Oregon Steel Mills».

Однако расширение транснациональной деятельности российских компаний в США в последние годы все чаще сдерживается сопротивлением американских деловых кругов. В меньшей степени это касается сравнительно небольших инвестиционных сделок с участием российского капитала или крупных сделок, связанных с покупкой убыточных американских компаний (или находящихся в состоянии банкротства), не пользующихся спросом со стороны местных бизнесменов. Примером приобретения компании-банкрота является покупка в 2003 г. компанией «Северсталь» американской компании «Rouge Industries», являющейся пятым производителем стали в США и основных поставщиком кузовных заготовок компании «Ford Motor Company».

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6