Направление российских инвестиций в страны Европейского союза

Необходимым условием развития экономики является высокая инвестиционная активность. Она достигается посредством роста объемов реализуемых инвестиционных ресурсов и наиболее эффективного их использования в приоритетных сферах материального производства и социальной сферы. Инвестиции формируют производственный потенциал на новой научно-технической базе и предопределяют конкурентные позиции стран на мировых рынках. При этом далеко не последнюю роль для многих государств, особенно вырывающихся из экономического и социального неблагополучия, играет привлечение иностранного капитала в виде прямых капиталовложений, портфельных инвестиций и других активов.

Инвестиции определяют будущее страны в целом, отдельного субъекта хозяйствования и являются локомотивом в развитии экономики. А привлечение инвестиций в экономику РФ и их освоение способствуют повышению производительного потенциала ее экономики.

Предпринимательская, инвестиционная деятельность и состояние экономики в целом в значительной степени зависят от государственной политики. Своими действиями государство может существенно затормозить или ускорить эти процессы.

Однако государственная инвестиционная политика сейчас направлена именно на то, чтобы обеспечить инвесторов всеми необходимыми условиями для работы на российском рынке, и потому в перспективе мы можем рассчитывать на изменение ситуации в российской экономике в лучшую сторону.

Для России необходимо продвижение своих инвестиций на Европейский рынок, так как вложение в иностранные предприятия, к тому же еще и высокодоходные, приносят государству высокую прибыль от вложений.

По данным Московской школы управления «Сколково», в 2004-2006 гг. 25 российских компаний удвоили объем иностранных активов, достигший почти 60 млрд. долларов.

За рубежом на предприятиях 25 крупнейших российских транснациональных компаний занято около 130 тыс. человек, их оборот за границей достиг 200 млрд. долл. (примерно столько же иностранных активов у 20 бразильских компаний).

Российские компании оценивала Московская школа управления «Сколково», бразильские - бизнес-школа «Fundacao Dom Cabral». Методику оценки разрабатывал Колумбийский университет. Российский рейтинг включает в себя компании нефинансового сектора и составлен на основе отчетности 800 компаний.

Возглавляют список «топ-25» компании «Лукойл» и «Газпром», чьи инвестиции за рубеж превысили 10 млрд. долл. Наиболее активно они действуют в Западной Европе (25% активов) и СНГ (22%). На США приходится 6% российских активов, на Азию - 3%, на Африку - 4%. Бразильские компании инвестируют преимущественно в Латинской Америке.

До 2007 г. объем покупок зарубежными компаниями российских превышал объем зарубежных приобретений российского бизнеса. Однако в 2007 г. тенденция изменилась: в январе-сентябре иностранцы приобрели активов на 9,3 млрд. долл., а российские компании за рубежом - на 19,7 млрд., причем 19% из них обеспечили две сделки: покупка «Норникелем» около 90% акций «LionOre» за 6,5 млрд. долл. и приобретение «Русалом» иностранных активов на 4,2 млрд. в рамках слияния «Суала» и «Glencore».

Эксперты отмечают, что масштабы экспансии из России выше, чем из других стран группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Еитай). В 2007 г. (данные на середину декабря) объем покупок российским бизнесом компаний за рубежом составил 24 млрд. долл., компаниями из Индии млрд. долл.) - 10,9, Китая - 18,2, Бразилии - 10,6.

Российский бизнес вышел на внешний рынок позже остальных - большинство компаний из «топ-25» начали экспансию после 2000 г. Этим можно объяснить опережающие темпы этого процесса. Так, по оценкам ЮНКТАД, в 2005 г. суммарные зарубежные активы крупнейших компаний из России выросли на 64%, из быстро развивающихся стран - на 20%, а из мирового «топ-25» стагнировали на уровне 0,5%. В список «топ-25» из развивающихся стран входят всего две компании из России («Лукойл» и «Газпром»), а объем зарубежных активов лидера - гонконгской «Hutchinson Whampoa» - составляет 61,6 млрд. долл.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6