Стратегическое развитие инвестиционной политики России в области привлечения иностранных инвестиций

. Постепенное расширение состава инвесторов: во-первых, в их круг включаются во второй половине XX в., кроме развитых, и новые индустриальные страны (Республика Корея, Гонконг), страны - экспортеры нефти, из постсоциалистических стран с крупными растущими рынками - Китай, Россия. Во-вторых, расширяется состав инвесторов по правовому статусу: основные объемы инвестиций идут не по государственным линиям, а со стороны крупнейших ТНК; все более значимую роль в инвестиционных отношениях начинают во второй половине XX в. играть специализированные инвестиционные фонды, другие фонды (страховые, пенсионные), различные организации, банки, частные лица и т.д.

. Постепенное усиление роли и расширение сферы регулирования инвестиционных отношений как на национальном, так и на международном уровнях. На международном уровне: через специализированные организации либо путем расширения сферы отношений, регулируемых другими организациями на инвестиционные отношения. На национальном уровне: формирование систем органов по контролю, содействию или регулированию инвестиций. На обоих уровнях: формирование специализированной законодательной базы, отвечающей развитию международных инвестиционных отношений.

. Развитие форм и методов инвестиционной деятельности: возникновение таких, например, как слияния и поглощения, стратегические альянсы и т.д. Эта тенденция особенно динамично развивается в последней трети XX в.

. Усиление взаимной инвестиционной деятельности внутри типологических групп стран (развитых, развивающихся, с трансформирующейся экономикой).

. Переориентация все больших объемов инвестиций в сферу услуг, а также в обрабатывающую промышленность на высокотехнологические сектора национальных хозяйств.

. Концентрация основных объемов инвестиционных ресурсов в развитых странах (эти страны одновременно и доноры, и реципиенты инвестиций).

. Развитие системы мировых инвестиционных отношений как вширь (включение в круг инвестиционных отношений все большего числа участников), так и вглубь (развитие форм, методов и структур международных инвестиционных отношений).

В результате вышеизложенного можно сделать следующие выводы.

. Множественность указанных выше тенденций говорит о сложности и многогранности международных инвестиционных отношений, а также о том, что они развиваются под действием большого количества факторов.

. Кроме того, очевидно, что все перечисленные тенденции разворачиваются в русле наиболее общих мирохозяйственных тенденций, прежде всего интернационализации и глобализации, и большинство из них также приобретает к концу XX в. глобальный характер.

Глава 2. Инвестиционное положение России на международном рынке

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5