Стратегическое развитие инвестиционной политики России в области привлечения иностранных инвестиций

«Chjonda-Sibir», крупнейшая компания по переработке древесины в Томской области, собирается инвестировать в строительство лесопильных предприятий и заводов по деревообработке около 1,57 млрд. долл. Наряду с бумагой будут производиться ежегодно 80 тыс. куб.м. фанеры и 400 тыс. куб.м. древесностружечной плиты. Завершение проекта планируется на 2016 г. Капиталовложения будут осуществляться со стороны китайского владельца «Chjonda-Sibir» - «Yantai Forest Wood Industry», а также других китайских предприятий.

Бельгийская группа «Spano», заручившись поддержкой областной администрации, намеревается построить в г. Шексна (Вологодская обл.) завод по переработке древесины, где будет производиться древесностружечная плита, а также ламинатная доска. Сумма инвестиций составит более 440 млн. долл., ожидаемый объем производства - около 600 тыс. куб.м. доски в год.

Недостаток капитала для инвестиций, изношенное оборудовании и устаревшие лесные склады - это не все проблемы, с которыми сталкивается российская лесная промышленность. Одна из самых больших проблем отрасли - неразвитая инфраструктура, особенно в азиатской части страны. В 2008 г. в строительстве лесных дорог планируется инвестировать в три раза больше, чем в 2006 г. Однако во времена СССР только в Республике Коми ежегодно прокладывалось 550 км. Лесных дорог, что намного больше, чем за последние 20 лет во всей России.

Международные инвестиционные отношения, также как и другие формы международных экономических отношений, складываются и развиваются под воздействием присущих им тенденций.

Чего не хватает иностранным инвесторам в России для построения более агрессивной региональной политики? Во-первых, детальной и достаточно систематизированной информации об обобщенной региональной статистике. Во-вторых, постоянных встреч с представителями регионов и прямого доступа к тем, кто принимает решения на уровне региональных властей.

Инвесторы планируют расширение бизнеса в новые регионы. Многие из них предполагают в этих целях заниматься разработкой новых продуктов. Они понимают важность локализации продуктов в данных условиях. Кроме того, развивая продукты и расширяя свое присутствие в регионах, компании все больше задумываются над процессами сегментирования данных рынков. Поэтому инвесторы будут проводить более тщательный анализ формирования целевых групп, которым будут предлагаться эти продукты.

Результаты проведенных в 2007 г. опросов показали, что иностранные инвесторы оценивают политическую и экономическую ситуацию в России в целом как достаточно стабильную.

Анализ статистических данных авторитетных международных организаций (ЮНКТАД, ВТО и др.) и многочисленные прогнозы позволяют с большой долей вероятности предположить, что на долгосрочную перспективу, по крайней мере до 2010 г., продолжится действие устойчивых тенденций международного инвестирования, действовавших в течение всего XX в., особенно в его второй половине. Эти тенденции можно разделить на 2 группы: общие для всех форм инвестиций и те, которым подчиняются отдельные их формы.

Кроме того, можно выделить тенденции, сформировавшиеся к концу 90-х гг. XX в., действие которых наиболее отчетливо проявится, видимо, в первые десятилетия XXI в.

Рассмотрим сначала тенденции, которые демонстрирует в своем развитии процесс прямого инвестирования.

. Усиление неравномерности динамики ПИИ в мировом хозяйстве. XX в. В целом продемонстрировал весьма неровную динамику мировых ПИИ, на которую оказали влияние множество экономических и политических событий как общемирового, так и регионального уровней (войны, экономические кризисы, резкие изменения конъюнктуры мирового рынка). Притоки прямых инвестиций демонстрировали в целом повышательную тенденцию со второй половины 80-х гг. до конца XX вв. странах всех типов. Особенно четко эта тенденция проявилась в 90-е гг.

Целый ряд обследований инвестиционных планов различных компаний позволяет сделать вывод о том, что ведущие ТНК, скорее всего, продолжат расширение своей международной инвестиционной деятельности. При этом несколько меняется географическая структура мировых притоков прямых инвестиций: в лидеры по привлечению инвестиций входят КНР, новые члены ЕС - Польша, Венгрия и Чехия, а также Индия.

. Усиление роли ТНК как ведущего субъекта и источника ПИИ.

. Преимущественная направленность ПИИ в развитые страны.

. Рост объемов взаимных инвестиций внутри групп стран (развитых и новых индустриальных).

Так, США и Великобритания являются не только крупнейшими экспортерами капитала в форме прямых инвестиций, но и его реципиентами. Постоянно растут объемы взаимных инвестиций между ЕС и США.

. Медленная переориентация ПИИ в сторону развивающихся стран и постсоциалистических стран с развивающимися рынками, несмотря на улучшение в них инвестиционного климата.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5