Инвестиционный климат. Основы для развития


Особый льготный режим распространяется на коммерческие организации с местом нахождения в населенных пунктах с численностью населения до 50 тыс. человек.

Республика Беларусь - страна небольших городов, поэтому Беларусь заинтересована в привлечении иностранных инвестиций в малые и средние города и поселения для обеспечения всестороннего развития экономики республики. С этой целью на территории данных образований действует ряд льгот, направленных на снижение издержек инвестора, а также на максимальное упрощение условий его деятельности (Декрет Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 1 "О стимулировании производства и реализации товаров (работ, услуг) ")[3].

Основные налоговые преференции в малых и средних городах:

освобождение от налога на прибыль в течение 5 лет с даты создания коммерческой организации в малом или среднем городском поселении;

освобождение от обложения таможенными пошлинами и налогом на

добавленную стоимость при ввозе технологического оборудования в качестве вклада в уставный фонд создаваемой коммерческой организации.

освобождение от налога на имущество (налога на недвижимость);

освобождение от дорожных налогов и сборов, местных налогов и сборов.

Основные не налоговые преференции в малых и средних городах:

свободное распоряжение валютной выручкой;

свободное ценообразование, за исключением социально значимых товаров;

право привлечения иностранных страховых организаций, иностранных страховых брокеров для страхования имущественных интересов;

отмена мер нетарифного регулирования, исключительных прав на осуществление внешней торговли отдельными товарами, требовать заключения сделок на биржевых торгах по биржевым товарам, а также неприменение других мер государственного регулирования [2].

Указанные льготы предоставляются инвесторам после регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя. Регистрация осуществляется местными органами управления в день подачи ограниченного перечня документов. Решение о неосуществлении регистрации может быть обжаловано в суде.

Льготный режим применяется в отношении субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в сельских населенных

пунктах (Декрет Президента Республики Беларусь от 20 декабря 2007 г. № 9 "О некоторых вопросах регулирования предпринимательской деятельности в сельской местности") [3].

Организации и индивидуальные предприниматели, находящиеся в сельской местности вправе применять особый порядок налогообложения и уплаты таможенных платежей, льготного кредитования.

Льготные условия в республике имеют также резиденты Парка высоких технологий.

(Декрет Президента Республики Беларусь от 22 июня 2005 г. № 12 "О парке высоких технологий").

Белорусским законодательством предусмотрены также льготы по инвестированию в отдельные секторы экономики и для развития малого и среднего предпринимательства, активно используются гарантии Правительства под иностранные кредитные линии. Например, инвестиционные проекты реализуются в республике с привлечением кредитов немецких, итальянских, китайских банков, а также Международного банка реконструкции и развития.

Инвестиционная деятельность в Республике Беларусь может осуществляться путем заключения инвестиционного договора инвестора с Республикой Беларусь

в соответствии с нормами Декрета Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 г. № 10 "О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь".

Заключение инвестиционного договора позволяет инвестору установить дополнительные правовые гарантии защиты своего капитала и одновременно получить льготные условия. К таким условиям относятся:

ведение строительства объектов, предусмотренных инвестиционным проектом, параллельно с разработкой, экспертизой и утверждением в установленном порядке необходимой проектно-сметной документации на каждый из этапов строительства с одновременным проектированием последующих этапов данного строительства;

-предоставление без проведения аукциона на праве аренды земельного участка требуемого размера для строительства объектов, предусмотренных инвестиционным проектом, с оформлением необходимых документов по отводу земельного участка одновременно с выполнением работ по строительству. При этом плата за право заключения договора аренды не взимается, а размер арендной платы за земельный участок, определенный на дату заключения договора аренды, не может повышаться в течение всего срока реализации инвестиционного проекта;

освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость (кроме уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории Российской Федерации) при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь оборудования и запасных частей к нему для объектов, связанных с реализацией инвестиционного проекта;

Перейти на страницу: 1 2 3