Особенности применения специальных налоговых режимов в системе налогообложения малого бизнеса


Специальные налоговые режимы - особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов в течение определенного периода времени, применяемый в случаях и в порядке, установленных НК РФ и принимаемыми в соответствии с ним федеральными законами:

. Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) - устанавливается главой 26.1 НК РФ и применяется параллельно с другими режимами налогообложения. Переход на уплату ЕСХН осуществляется в соответствии с требованиями, предусмотренными в НК РФ.

При применении такого специального налогового режима организации не уплачивают следующие виды налогов (табл. 1.1).

Таблица 1.1 Налоги, не уплачиваемые при применении ЕСХН

Организации

Индивидуальные предприниматели

1. Налог на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренных ст. 284 (п.3,4) НК РФ)

1. Налог на доходы физических лиц (по доходам от предпринимательской деятельности)

2. Налог на имущество организаций

2. Налог на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности)

3. Налог на добавленную стоимость, за исключением НДС, уплачиваемого: - при ввозе товаров в Россию - при осуществлении операций по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) или по договору доверительного управления имуществом

3. Налог на добавленную стоимость, за исключением НДС, уплачиваемого: - при ввозе товаров в Россию - при осуществлении операций по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) или по договору доверительного управления имуществом

4. Единый социальный налог - утратил силу с 1 января 2010 г.

4. Единый социальный налог - утратил силу с 1 января 2010 г.

Остальные налоги уплачиваются налогоплательщиками в соответствии с другими режимами налогообложения (общим и специальными).

Плательщики ЕСХН не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов (по НДС, НДФЛ).

В соответствии со ст. 346.3 НК РФ для перехода на уплату ЕСХН сельскохозяйственные товаропроизводители должны подавать заявление в налоговый орган в период с 20 октября до 20 декабря. При этом указываются данные о доле дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции и продукции первичной переработки в общем доходе от реализации товаров по итогам работы за календарный год, предшествующий году подачи заявления о переходе на ЕСХН [1].

Вновь создаваемые и зарегистрированные налогоплательщики могут перейти на уплату ЕСХН в текущем году, подав соответствующее заявление в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве.

Если по итогам календарных полугодия или года (соответственно - отчетного и налогового периодов) доля дохода от сельхозпродукции составила менее 70%, а также если произошло несоответствие ограничению по видам осуществляемой деятельности, налогоплательщики теряют право на применение ЕСХН, причем сначала соответствующего периода. Как следствие налогоплательщики в течение одного месяца после окончания данного периода должны произвести перерасчет налоговых обязательств по неуплаченным налогам в порядке, предусмотренном для вновь созданных и зарегистрированных налогоплательщиков.

Повторный переход на уплату ЕСХН возможен не ранее чем через один год после утраты права на применение данного налогового режима (ст. 346.3 НК РФ) [1].

Налогоплательщики ЕСХН могут перейти на другой режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января.

Суммы НДС, принятые к вычету сельскохозяйственными товаропроизводителями до перехода на уплату ЕСХН по товарам (работам, услугам), включая основные средства и нематериальные активы, приобретенные для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС, при переходе на уплату ЕСХН восстановлению (уплате в бюджет) не подлежат [1].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6