Особенности денежного рынка в СССР и 90-е годы


Кроме того, значительные доходы российские банки стали получать от форвардных контрактов на поставку валюты по твердой цене. При этом имела место явная недооценка валютного риска, проявившаяся в неоправданно большом объеме валютных обязательств перед банками-нерезидентами. Их совокупный объем на начало августа 1998 г. составил более 26 млрд. долларов.

Поскольку Правительство РФ не имело средств для полной оплаты всех подлежащих погашению облигаций, оно приняло решение 17 августа 1998 г. приостановить выполнение своих обязательств по внутреннему долгу с последующим переоформлением государственных ценных бумаг в новые. В результате банковская система лишилась основной части ликвидных активов.

За август-декабрь 1998 г. убытки банков (без Сбербанка РФ) составили 35 млрд руб.; их капиталы сократились на 30%. За это же время рублевые вклады населения уменьшились на 17%, а валютные - на 55%.

Мероприятия Центрального банка РФ по рекапитализации коммерческих банков и проведение им активной политики по отзыву лицензий у банков с отрицательным капиталом, с одной стороны, и подъем отечественного производства вследствие резкого сокращения импорта после четырехкратного повышения обменного курса рубля, с другой, способствовали восстановлению банковской системы в 1999 г. За год соотношение совокупного капитала банковской системы и ВВП возросло с 2,9 до 3,8%. Число проблемных кредитных организаций в 1999 г. сократилось с 480 до 199.

Однако структура пассивов свидетельствовала о сохранении основных недостатков российских коммерческих банков. В то же время коммерческие банки сохранили интерес к операциям с долговыми обязательствами Российской Федерации, номинированными в иностранной валюте.

В 2000 г. рост российской экономики не только продолжился, но и достиг рекордной отметки - ВВП России увеличился за год на 7,6%. Резко возросшие в это же время мировые цены на нефть и другие сырьевые товары российского экспорта позволили удвоить золотовалютные резервы страны. На этой основе российской банковской системе в основном удалось достичь уровня первой половины 1998 г. Однако ни в середине 1998 г., ни в середине 2002 г. в России еще не сложилась эффективная банковская система, способная успешно выполнять свою основную функцию - трансформировать сбережения населения в производственные инвестиции.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5