Особенности денежного рынка в СССР и 90-е годы

Борясь со свойственным периоду инфляции “безденежьем”, Советское правительство выпускало в обращение все новые денежные знаки (постоянно повышая их номинал). Всего на территории бывшей Российской империи обращалось более 2 тыс. денежных знаков.

Денежное обращение в СССР удалось нормализовать после проведения трех денежных реформ. В результате изменились не только параметры денежного обращения, но и тип денежной системы. В СССР была введена золотодевизная форма золотого стандарта.

Денежная реформа 1922-1924 годов (реформа Сокольникова) началась с выпуска банковских билетов (червонцев) в соответствии с Декретом СНК от 11 октября 1922 года “О предоставлении Государственному банку права выпуска банковских билетов”. Реформа была проведена в три этапа.

На первом этапе (октябрь 1922 года) был осуществлен выпуск в обращение новых денежных знаков - банковских билетов (червонцев). В соответствии с декретом от 11 октября 1922 года целью этой эмиссии было предоставление Госбанку РСФСР средств для его коммерческих операций. Госбанк имел право эмитировать червонцы для выдачи краткосрочных ссуд Казначейству при условии, что эти ссуды обеспечены драгоценными металлами не менее чем на 50%.

На втором этапе реформы произошло внедрение банковских билетов в экономический оборот страны и вытеснение ими совзнаков. Решающими актами реформы были декреты ВЦИК и СНК от 5 февраля и 22 февраля 1924 года о выпуске казначейских билетов, чеканке разменной серебряной и медной монеты. После выпуска казначейских билетов эмиссия совзнаков была прекращена. Обмен денег производился в соотношении 1 рубль казначейских билетов за 50 тыс. руб. совзнаков образца 1923 года.

Одной из особенностей проведения денежной реформы 1922-1924 годов был период параллельного обращения различных видов денег. С ликвидацией бюджетного дефицита в 1924 году совзнак стабилизировался бы, но в этом случае в течение полутора лет в стране не было бы устойчивой единицы измерения, что могло создать большие трудности при восстановлении хозяйства страны.

Большое значение для успешного проведения денежной реформы 1922-1924 годов имела денатурализация налогового обложения. При этом основная масса населения России как в середине XIХ века, так и в 20-х годах ХХ века жила в деревне и вела натуральное хозяйство. Поэтому потребность рынка в наличных деньгах и в первом, и во втором случае была ограниченной.

В результате денежной реформы 1922-1924 годов удалось справиться с гиперинфляцией, стабилизировать цены, увеличить товарооборот, расширить товарно-денежные отношения между городом и деревней. Но главное, были созданы предпосылки для формирования устойчивой денежной системы. С выпуском в обращение казначейских билетов, ставших фактически разменной монетой, денежная реформа не была закончена: по замыслу ее авторов она должна была завершиться установлением твердого соответствия между червонцем и иностранной валютой. Для этого предполагалось ввести свободный размен червонцев (банкнот) на золото по твердому курсу. Однако решение возобновить размен было экономически несостоятельным. Так как ни состояние экономики страны, ни экономическая политика Советского правительства не позволяли рассчитывать на это.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5