Бюджетный дефицит и инфляция

Инфляция является сложным социально-экономическим явлением. Как экономическое явление инфляция существует уже длительное время. Считается, что она появилась, чуть ли не с возникновением денег, с функционированием которых неразрывно связана. Но если ранее инфляция возникала, как правило, в чрезвычайных обстоятельствах, (например, во время войны государство выпускало большое количество бумажных денег для финансирования своих военных расходов), то в последние два - три десятилетия во многих странах она стала хронической.

Инфляция обесценивает результаты труда, уничтожает сбережения юридических и физических лиц, препятствует долгосрочным инвестициям и экономическому росту. Высокая инфляция разрушает денежную систему, провоцирует бегство национального капитала за границу, ослабляет национальную валюту, способствует ее вытеснению во внутреннем обращении иностранной валютой, подрывает возможности финансирования государственного бюджета. Инфляция является самым эффективным средством перераспределения национального богатства - от более бедных слоев общества к более богатым, усиливая тем самым его социальное расслоение. Но не всякое повышение может служить инфляцией. Так, например, рост цен связанный с сезонными колебаниями конъюнктуры рынка нельзя считать инфляционными. Повышение производительности труда при прочих равных условиях должно вести к повышению цен, а стихийные бедствия не могут считаться причиной инфляционного роста цен.

В странах с развитой рыночной экономикой инфляция может рассматриваться в качестве неотъемлемого элемента хозяйственного механизма. Однако она не представляет серьезной угрозы, поскольку там отработаны и достаточно широко используются методы ограничения и регулирования инфляционных процессов. В последние годы в США, Японии, странах Западной Европы преобладает тенденция замедления темпов инфляции. Переход экономики России на рыночные рельсы резко повысил значение денег, влачивших до того некое полувиртуальное существование. Проблемы денежного обращения стали основными как в практических мероприятиях по реконструкции экономики страны, так и в теоретических исследованиях. Как показал опыт России, а также некоторых других так называемых «посткоммунистических» стран, переход на рыночные отношения без надлежащей подготовки всегда сопровождается быстрым ростом цен, усилением действия инфляционных факторов. В связи с этим интересно оценить, является ли сам переход на рыночные отношения причиной углубления инфляции, или при этих отношениях накопленный ранее инфляционный потенциал получает свое реальное выражение, или же причина кроется в сложившихся геополитических условиях.

Проблема инфляции занимает важное место в экономической науке, поскольку ее показатели и социально-экономические последствия играют серьезную роль в оценке экономической безопасности страны и всемирного хозяйства. Актуальность этого вопроса в современных условиях определяется необходимостью выяснения сущности, глубинных причин и механизмов развития инфляции, ее особенностей и основных направлений антиинфляционной политики.

Целью данной работы является изучение сущности инфляции, причины ее возникновения и пути ее преодоления. Исходя из поставленной цели можно сформулировать следующие задачи исследования:

изучить теоретические основы понятия инфляции, ее виды и причины;

проанализировать сущность бюджетного дефицита и его взаимосвязь с инфляцией;

определить особенности российской инфляции и пути ее преодоления

Теоретической основой данной работы стали труды отечественных ученых - экономистов Н.Н. Носовой, В.Д. Камаева, А.С. Булатова, Т.А. Агаповой, И.П. Николаевой, А.И. Добрынина.